Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

«Артек» ждёт лучших ("Сигнал" №5)

26.02.2018 | РОСПРОФЖЕЛ СМИ | Теги: , , | Автор: Олег Гельвиг

Кто в детстве не мечтал об «Арте­ке»? Но попасть в «лагерь счастья» доводилось немногим. В 2018 году ОАО «РЖД» совместно с РОСПРОФ­ЖЕЛ предоставит бесплатную возможность 500 мальчишкам и девчонкам не только отдохнуть в знаменитом детском центре, но и принять участие в образователь­ной программе «Страна железных дорог».

Идея родилась прошлым летом. Участники заседания президиума РОСПРОФЖЕЛ, проходившего на Крымской дороге, обратились к председателю профсоюза Николаю Никифорову с вопросом: «А почему в «Артеке» нет наших детей? Среди тематических партнёров лагеря «Русское географическое общество», «Хохломская роспись», Роскосмос, Тимирязевская сельхозакадемия, МГУ, МАИ, генеральная прокуратура, федерация тенниса и городошного спорта, а желез- ной дороги нет».

Нет? Значит будет! И сегодня уже не только заключено партнёрское соглашение между ОАО «РЖД» и МДЦ «АРТЕК», но и 1 февраля по всей стране стартовал региональный этап отборочного конкурса. По его результатам будут отобраны 1,5 тысячи кандидатов.

«Для открытости конкурса созданы специальные комиссии, в которые вошли представители дирекций социальной сферы филиалов ОАО «РЖД» и дорожных территориальных организаций РОСПРОФЖЕЛ, — рассказал руководитель департамента социального развития аппарата ЦК профсоюза Сергей Шеболдин. — Стать участником регионального этапа может любой учащийся с 5 по 11 класс. Конечно же, мы надеемся, что максимальное количество победителей кон- курса будут дети железнодорожников. Мы будем рады, если и другие дети Российской Федерации также примут участие в «железнодорожной смене». Так как главная цель — профориентация, чтобы после «Артека» железная дорога запала детям в душу, чтобы они, повзрослев, пошли учиться в профильные учебные заведения, а затем работать в РЖД».

Заявку на участие в конкурсе следует подать лично в один из пунктов приёма, приложив к ней оригиналы документов, подтверждающих достижения в учёбе, на конкурсах, смотрах, олимпиадах и соревнованиях. Сфера достижений — общее образование, спорт, творчество. Заявку с копиями документов можно отправить и письмом по почте. Документы принимают до 15 марта, итоги первого этапа подведут до 31 марта. У проекта есть свой сайт, который работает по адресу: konkurs-rzd.ru. Там можно найти информацию о конкурсе, образовательной программе, а также получить консультацию.

Приглашение ко второму этапу кон- курса получат те 1,5 тысячи участников, которые наберут в своих регионах по сумме достижений максимальный балл. Об этом расскажут на сайте. На федеральном этапе конкурса участники будут писать сочинение-эссе на тему: «Будущее железных дорог России». До конца мая конкурсная комиссия определится с победителями. Авторы 500 лучших работ и получат путёвки на XII смену (с 17 октября по 6 ноября). Именно в это время в лагере будет проходить образовательная программа «Страна железных дорог».

Эта тематическая программа предусматривает знакомство артековцев с железными дорогами Рос- сии и одной из крупнейших профсоюзных организаций — РОСПРОФЖЕЛ.

Каждый участник программы станет гостем специально оборудованной студии, где за 60 минут увидит и узнает всё самое главное об РЖД, вплоть до инновационного будущего компании. А затем будет и железнодорожное моделирование, и знакомство с интерактивными макетами, IT-лаборатория «Цифровая железная дорога», путешествие по виртуальной реальности, большая экономическая игра, а также возможность попробовать себя в организации движения поездов.

«Три недели дети будут учиться в сов- ременной школе «Артека», — говорит Сергей Шеболдин. — Уроки там проводят по инновационной методике сетевых образовательных модулей. Например, ребят ждут 7 экспериментариумов, таких как «Дружба» химических элементов», «Законы природы одинаковы для всех», «Полимерное братство», «Колебательный синтез», 12 необычных уроков «Семь рыцарских добродетелей», «Все мы разные, но все мы равные» и многие другие. А жить наши дети будут в самых красивых и современных лагерях артековского комплекса — «Лесном» и «Полевом».