Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Железнодорожники получат 13-ю зарплату ("Гудок", 28.11.2017)

28.11.2017 | РОСПРОФЖЕЛ СМИ | Теги: , , | Автор: Олег Гельвиг

Индексацию заработной платы, мотивацию уполномоченных по охране труда и другие вопросы социального партнёрства обсудили в преддверии III Железнодорожного съезда генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и председатель Роспрофжела Николай Никифоров.

Индексация зарплаты – один из главных вопросов на повестке дня. Как подчеркнул Олег Белозёров, все условия Коллективного договора в этой части должны неукоснительно выполняться. В текущем году заработная плата в компании была индексирована дважды: в марте – на 1,5% и в октябре – на 2,5%. Среднемесячная заработная плата работников ОАО «РЖД» по итогам работы за 10 месяцев составила 50,2 тыс. руб. с ростом к 2016 году на 7,7%. Компания занимает прочные позиции на рынке труда.

С 1 мая весь персонал был выведен из режима неполной рабочей занятости. При этом производительность труда работников, занятых на перевозках, за 10 месяцев возросла на 9,5% по сравнению с 2016 годом.

Предполагается, что и в следующем году зарплаты будут проиндексированы: с 1 марта в среднем на 2,2% и в дальнейшем по результатам работы компании будет принято решение о дополнительной индексации с 1 октября.

Ранее Роспрофжел предложил вспомнить опыт МПС по выплате сотрудникам 13-й зарплаты. В РЖД поддержали эту инициативу. «Соответствующий документ сейчас в разработке. Ожидаем, что поощрение работников компании по итогам года будет выплачено в феврале», – сказал Николай Никифоров.

Другой важный вопрос – повышение эффективности деятельности общественных инспекторов по безопасности движения и охране труда. По мнению Олега Белозёрова, профсоюз должен активнее привлекать их к работе. «В свою очередь РЖД готовы усилить систему мотивации для добровольного труда на благо компании», – подчеркнул генеральный директор ОАО «РЖД».

Как отметил Николай Никифоров, общественные инспекторы по безопасности движения стали работать более качественно, так как у них есть мотивация. Сегодня добровольные контролёры получают дополнительно три дня к отпуску, их поощряют морально и материально. «По такому принципу мы собираемся перестроить работу уполномоченных по охране труда. Сегодня на сети их порядка 30 тыс., но нет вертикали управления и материальных стимулов», – сообщил председатель Роспрофжела.

На встрече шла речь и о развитии физической культуры в компании. Николай Никифоров рассказал главе компании, что хоккейный турнир Роспрофжела в Саратове собрал на ледовой арене «столько людей, сколько последние лет пять она не принимала». Это говорит об интересе железнодорожников к спорту.

Олег Белозёров заявил, что конструктивный диалог компании и Роспрофжела должен быть продолжен и направлен на повышение привлекательности условий работы в ОАО «РЖД», в том числе через систему мотивации.