Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Задача – повлиять на ситуацию

17.08.2017 | Дорпрофжел на ОЖД СМИ | Теги: , | Автор: Олег Гельвиг

В последнее время несколько снизилась активность общественных инспекторов по безопасности движения поездов. О том, какую роль они играют на полигоне ОЖД и как сделать их вклад более весомым, в беседе с председателем Дорпрофжел на ОЖД Александром Голубевым.

 – Александр Валерьевич, под эгидой профсоюза находится работа не только уполномоченных по охране труда, но и инспекторов по безопасности движения поездов. Расскажите, как организован на магистрали общественный контроль обеспечения безопасности.

– В первом полугодии 2017 года на полигоне дороги осуществляли свою деятельность 868 общественных инспекторов по безопасности движения поездов. За этот период они провели 5 748 проверок, в том числе в составе комиссий своих структурных подразделений на основании распоряжения ОАО «РЖД» № 2006р – 358 проверок. Из выявленных 9 632 замечаний было устранено 9 297, а 335 находятся в стадии устранения. Наибольшее количество замечаний общественников (1 992) было сделано по работе путевого хозяйства, большая часть которых оперативно устранена. Выявлено 1 045 фактов неисправности вагонов (устранено 1 015), контактной сети и оборудования энергоснабжения – 686 (664), стрелочных переводов – 660 (644), 955 нарушений содержания оборудования и объектов СЦБ (945). Контролируя исправность инструмента и средств малой механизации, инспекторы сделали 428 замечаний, выявили 403 нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности. В активе общественников – 346 выявленных неисправностей локомотивов, 305 нарушений видимости сигналов и светофоров и другие.

– Задача общественников – только выявлять различные нарушения?

– Нет, они пытаются влиять на ситуацию. За 6 месяцев ими подано 105 предложений по улучшению процессов организации безопасности движения и работы общественных инспекторов. 50% из них уже реализовано. Кроме того, общественные инспекторы в случае необходимости могут применять запретные меры, и в отчётный период они девять раз реализовали это право.

– Если сравнить результаты работы общественных инспекторов в первом и втором кварталах текущего года, то какова динамика?

– Анализ показал некоторое снижение активности. В частности, количество проверок обеспечения безопасности движения поездов в составе комиссий своих структурных подразделений уменьшилось с 214 в первом квартале до 144 – во втором. Сократилось и количество выявленных нарушений и замечаний: по неисправностям пути, контактной сети и оборудования энергоснабжения, по содержанию инструмента строгого учёта, по закреплению подвижного состава, по ограждению мест производства работ, ограничению скорости, по выполнению регламента переговоров.

На прежнем уровне сохраняется число замечаний по нарушениям содержания и исправности оборудования и объектов СЦБ, связи, вагонов, локомотивов, инструмента, средств малой механизации, по видимости сигналов и светофоров. В то же время, общественникам удалось больше выявить неисправностей стрелочных переводов, недостатков в содержании железнодорожных переездов, нарушений требований охраны труда и промышленной безопасности.

– Как мотивируется активность общественных инспекторов, какие меры поощрения в арсенале дороги и профсоюза?

– За активную работу в первом полугодии 2017 года по представлениям советов общественных инспекторов первичных профсоюзных организаций были отмечены 42 инспектора. Из них 25 человек поощрены профсоюзными комитетами и Дорпрофжелом, 15 – наградами от работо­дателя.

Для обеспечения их социальной гарантии Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД» разработана и введена в действие в ЕКАСУТР функция «Дополнительный отпуск общественным инспекторам». Согласована форма ходатайства совета общественных инспекторов для предоставления им дополнительных дней к отпуску согласно ранее утверждённым Положениям.

– Чью работу по обеспечению безопасности движения поездов на ОЖД Вы бы отметили?

– На полигоне дороги очень много грамотных инициативных общественников, перечислить всех невозможно. Назову двух, чей опыт заслуживает распространения. Владимир Герасимов, осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Петрозаводск Октябрьской дирекции инфраструктуры, председатель совета общественных инспекторов по безопасности движения поездов, недавно награждён Почётной грамотой ЦК Роспрофжела. А Руслану Мамедову, машинисту электровоза эксплуатационного локомотивного депо Бабаево Октябрьской дирекции тяги, общественному инспектору по безопасности движения поездов, вручены именные часы председателя Роспрофжела.

– Александр Валерьевич, какие меры, на Ваш взгляд, могли бы усилить роль общественных инспекторов?

– На основании проведённого анализа мы выработали несколько предложений. Так, в соответствии с п. 142 и п. 143 Правил реализации в холдинге «РЖД» системных мер, направленных на обеспечение безопасности движения поездов, руководителям структурных подразделений региональных дирекций, функциональных филиалов надо чаще привлекать общественных инспекторов к оценке готовности предприятия для работы в зимних условиях и в период летних пассажирских перевозок. Акты общественных инспекторов они должны рассматривать в недельный срок и предоставлять ответ о проведённой работе в первичную профсоюзную организацию – по замечаниям, требующим время для их устранения и установления конкретных сроков. Необходимо активизировать работу по предоставлению дополнительных дней к отпуску общественным инспекторам согласно действующим нормативным документам. И очень важно, чтобы нарушения, выявляемые общественными инспекторами, и предложения по улучшению процессов организации безопасности движения и их собственной работы детально анализировались и реализовывались на практике.

Елена Ануфриева,

"Октябрьская магистраль", 16.08.2017