Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Из рук в руки ("Сигнал" №6)

22.02.2018 | РОСПРОФЖЕЛ СМИ | Теги: , , | Автор: Олег Гельвиг

ОАО «РЖД» меняет подход к приобретению, эксплуатации и списанию средств малой механизации путевого комплекса компании.

Их передадут из дистанций пути в дирекцию по эксплуатации путевых машин Центральной дирекции инфраструктуры (ЦДИ). Об этом «Сигналу» рассказал заместитель начальника ЦДИ по вагонному хозяйству и механизации ОАО «РЖД» Сергей Конышев.

Напомним, задача по обеспечению работников инструментом по всей его номенклатуре в соответствии с технологией, а также организация входного контроля его качества много лет не снималась с повестки дня профсоюза. И её в компании постепенно решили. Однако возникла другая проблема, которую за последний год не раз поднимала техническая инспекция труда профсоюза.

Осенью прошлого года на IV пленуме РОСПРОФЖЕЛ главный инженер Смоленской дистанции пути Московской дирекции инфраструктуры Михаил Косолапов рассказал, что в дорожных путевых ремонтно-механических мастерских скопилось большое количество неисправного инструмента и средств малой механизации, предназначенных на списание. Но списать их не представлялось возможным, а числиться они продолжали за дистанцией пути. Вот и получалось, что на бумаге дистанция была обеспечена всем необходимым, а на деле средств малой механизации не хватало.

Обращаясь к руководству ОАО «РЖД» с данным вопросом, РОСПРОФЖЕЛ настаивал на том, что трудности по списанию не подлежащих ремонту средств малой механизации, которые продолжают числиться на балансе структурных подразделений, приводят к искажению официальной отчётности и ставят препятствия для получения инструмента в соответствии с фактической потребностью. А это ведёт к снижению уровня безопасности труда и качества выполнения работ.

Теперь ситуация должна измениться. «Весь поступающий новый инструмент, − рассказывает Сергей Конышев, − будет проходить процедуру индивидуального клеймения. Информация о каждой единице и о работниках, ответственных за эксплуатацию средств малой механизации, будет внесена в электронную базу данных. Такой персонифицированный учёт обеспечит внимательное, бережное отношение к инструменту, его сохранность, качество ремонта и своевременное обновление. На сети проведена своеобразная инвентаризация: обследовано состояние инструмента, оценена степень укомплектованности с учётом расчётного срока службы и необходимости ремонта.

Прочитать статью и другие материалы очередного номера газеты"Сигнал": ЗДЕСЬ