Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

И в 100 лет – отменная память!

06.10.2017 | Петрозаводский РО | Теги: , | Автор: Олег Гельвиг

Этой осенью в одной из Петрозаводских квартир на ул. Московской собралось необычно много людей. Повод для этого был особенный: пришедшие сюда чествовали 100-летие хозяйки квартиры Любови Васильевны Подойнициной!

Несмотря на столь почтенный возраст, она многое помнит из столь долгой своей жизни. Хорошо, к примеру, помнит, как до войны с мамой и репрессированным в 30-е годы отцом, позже с мужем и четырьмя детьми жила в частном домике с огородом, двумя лошадьми, коровой, гусями и курами возле станции Голиковка, что в черте города. Помнит и начало той войны, когда мужа призвали в армию, а другие домочадцы были вынуждены эвакуироваться. Но они так и не успели добраться до Вологодчины – по пути их перехватили наступавшие на Петрозаводск финны. Так Любовь оказалась в оккупации.

И все же ей крупно повезло. Её не бросили в один из семи открывшихся вскоре городских концлагерей (хотя она не была ни ингерманландкой, ни карелкой, ни вепсянкой), а взяли на работу на хлебозавод и даже платили за это небольшие деньги. Просто чудо какое-то! Оно и помогло Любови и самой выжить, и детей вырастить…

Когда же  Петрозаводск был освобожден летом 44-го, Любовь Васильевна поступила на работу на близкую от её дома станцию Голиковка. Должность её называлась весовщик. До середины 80-х на станции велась весьма большая погрузно-выгрузочная деятельность. Она обслуживала такие крупные предприятия города как Онежский тракторный, судостроительный и станкостроительный заводы, порт и нефтебазу, а также ряд других предприятий и несколько воинских подъездных путей. И весовщики должны были ежедневно ходить по тупикам и проверять, как идут погрузка и выгрузка вагонов.

Потом Любовь Васильевна стала старшим весовщиком, а когда эта должность получила название «приёмосдатчик вагонов и грузов», была назначена руководителем смены приёмосдатчиков станции.

Так всю жизнь и проработала Любовь Васильевна на этом предприятии. И даже после выхода в 73-м году на заслуженный отдых, ещё шесть лет трудилась в родном коллективе. Так что в трудовой её книжке лишь одна запись о приёме на работу, и множество поощрений. Среди них – присвоение звания «Лучший по профессии на ОЖД», наградной знак «Ударник соцсоревнования железнодорожного транспорта», Федеральная медаль «Ветеран труда».

Работа, конечно, работой, но ведь над было ещё и растить четверых детей. К сожалению, их уже нет в живых. Зато есть шестеро внуков и внучек и девять правнуков и правнучек. Что и говорить: богатое у Любови Васильевны наследство!

Помимо хорошей памяти сохранила она и жизненный оптимизм. По-прежнему любит читать книги и газеты, декламировать стихи, отгадывать скан и кроссворды. Из телепрограмм обожает спортивные и «Поле чудес». По этому поводу шутит: «Эх, скинуть бы пару десятков лет, и приехала бы к любимому своему Леониду Якубовичу!»

А ещё по душе Любовь Васильевне исполнение песен и частушек. Вот почему родственники на юбилейный вечер подготовили для виновницы торжества сюрприз в виде… баяниста. И он целый час наигрывал знакомые мелодии, а юбилярша то сама, то вместе с гостями подпевала баяну. Трижды исполнила и любимый свой романс « Гори, гори, моя звезда…».

В общем, чествование удалось на славу! К сожалению, из-за досадной оплошности при оформлении последнего паспорта (в нем год рождения ошибочно указан не 1917-й, а 1918-й), никаких поздравлений и подарков от официальных органов власти не последовало. Очевидно, всё это случится ровно через год.

Но зато пришли поздравить Любовь Васильевну с вековым её юбилеем более молодые коллеги-железнодорожники – от руководства, профсоюзной организации и совета ветеранов Петрозаводского региона Октябрьской магистрали. И это столетней женщине очень пришлось по душе!

Валерий Сидоркин