Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Контроль набирает обороты ("Октябрьская магистраль")

22.01.2018 | Дорпрофжел на ОЖД СМИ | Теги: , , | Автор: Олег Гельвиг

На заседании президиума Дорпрофжела обсудили итоги работы общественных инспекторов и уполномоченных.

Обеспечение безопасности движения поездов и охраны труда работников невозможно гарантировать без надлежащего технического обслуживания объектов инфраструктуры, подвижного состава. При этом очень важно, чтобы эти процессы осуществлялись обученным и квалифицированным персоналом, состав бригад был полностью укомплектован в соответствии с требованиями технологии, работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом.

Чтобы этот широкий спектр вопросов находился под постоянным контролем, необходимо деятельное участие общественных формирований. Итоги работы общественных инспекторов по безопасности движения поездов и уполномоченных по охране труда в минувшем году и задачи на 2018-й обсуждались на последнем заседании президиума Дорпрофжела на ОЖД.

Контроль за вопросами безопасности движения поездов на полигоне дороги осуществляют 838 общественных инспекторов. Их деятельность координируется советами, созданными во всех структурных подразделениях, в регионах, в Дорпрофжеле. За 2017 год общественными инспекторами проведено около 12 тысяч проверок, выявлено более 17 тысяч нарушений, применено 19 запретных мер. 89 наиболее активных из них получили различные поощрения.

С прошлого года лучшим общественным инспекторам стали предоставляться дополнительные оплачиваемые отпуска. Кроме того, ежеквартально в регионах определяются кандидатуры для поощрения почётной грамотой председателя Дорпрофжела и денежной премией.

Однако, несмотря на проводимую работу, в сфере обеспечения безопасности имеют место недостатки и упущения. Об этом свидетельствуют события, связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Это, в частности, сходы подвижного состава на перегоне Ефимовская – Коли в июле прошлого года, на станции Волот в октябре и др. Такие негативные факты заставляют искать новые пути для повышения компетентности общественных инспекторов и усиления их вклада. В этой связи на президиуме принято решение предложить заместителю начальника дороги – главному ревизору по безопасности движения провести в I квартале 2018 года совместные проверки ревизорского аппарата и общественников в целях закрепления на практике их теоретических знаний.

Другой важнейший институт общественного контроля – уполномоченные по охране труда, которых на полигоне дороги работает около 3 тысяч человек. Только в первом полугодии они провели более 16 тысяч проверок, выявили около 20 тысяч нарушений, выдали более 60 требований о запрещении производства работ. В результате совместных усилий администрации и профсоюзного актива удалось улучшить состояние рабочих мест, санитарно-бытовых помещений. Уполномоченные постоянно контролируют содержание устройств жизнеобеспечения на локомотивах, качество и своевременность поставки инструмента, радиостанций, сигнальных принадлежностей, обеспечение спецодеждой, горячим питанием при работе в «окна».

В минувшем году проведено обучение всего штата уполномоченных по ОТ структурных подразделений, работающих на полигоне дороги. Оно проходило в Учебно-методическом центре Дорпрофжела и впервые – с помощью вагона службы охраны труда и промышленной безопасности – на крупных железнодорожных узлах с привлечением специалистов в данной области. Эту новую форму обучения решено использовать и в дальнейшем, экономя командировочные расходы для поездок в Санкт-Петербург.

Развивать и совершенствовать институт уполномоченных заставляет сама жизнь, так как несмотря на все принимаемые меры, на дороге всё ещё имеют место случаи травмирования работников, в том числе тяжёлого и смертельного. Более чем в половине случаев (65%) основными причинами являются неправильные действия самих железнодорожников, несоблюдение трудовой и технологической дисциплины, личная неосторожность, отсутствие реакции на нарушения работающих рядом коллег, не сформированная профессиональная культура безопасного труда.

Проанализировав сложившуюся на полигоне дороги ситуацию, члены президиума приняли расширенное постановление, где сделан акцент на необходимость контроля исполнения высказанных общественниками предложений и устранения вскрытых недостатков. Решено ежеквартально заслушивать общественных инспекторов и уполномоченных по ОТ на оперативных совещаниях, встречах с трудовыми коллективами. Чаще привлекать их к совместным с технической инспекцией труда и ревизорским аппаратом проверкам, а также к участию в комиссионных осмотрах объектов инфраструктуры. В числе поступивших предложений – организация «горячей линии» для информирования об особо значимых нарушениях, угрожающих безопасности движения поездов или жизни и здоровью персонала. А также дальнейшее усиление мотивации общественников.

Елена Ануфриева, "Октябрьская магистраль", 19.01.2018