Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Лето с Гарри Поттером

13.09.2017 | Дорпрофжел на ОЖД СМИ | Теги: , | Автор: Олег Гельвиг

Витающая в воздухе горечь разлуки, девчонки с глазами «на мокром месте», прощальные обнимашки — так закончилась последняя смена в оздоровительном лагере «Голубая стрела» Петербургского метрополитена.

Девятилетний Богдан Гринкевич в «Голубой стреле» уже в третий раз. В отличие от девчонок из старших отрядов, которые никак не могут расстаться с подругами, он об отъезде из лагеря не переживает, потому что знает — обязательно приедет сюда следующим летом. Так и говорит: «Всегда сюда буду ездить. Я был в 5 отряде, у вожатых Светланы Алексеевны и Галины Вадимовны. Они о нас заботились, и мультики показывали, и устраивали общелагерные игры, такие как «Зарница», когда надо было захватить флаг. Здесь много мероприятий, спортивных игр и конкурсов — «Две звезды», «Минута славы». В прошлом году я получил грамоту за «Танцы со звёздами».

С погодой в это лето Ленинградской области не повезло, — дождь и холод, лагерная купальня от невостребованности затянулась тиной. Но педагогический коллектив лагеря находил интересные занятия, игры, дети всегда были довольны. Здесь работает много кружков, причём не только спортивных, но и масса оригинального рукоделия — расписывают посуду, плетут из ниток, валяют из шерсти, делают из бисера и полимерной глины украшения. Руководители кружков совместили разные техники, материалы и технологии, и детям понравилось. Среди самых любимых кружков — «Чукожики», то есть «чудеса из кожи». И действительно — под руководством преподавателя Елены Семёновны дети делают из кожи великолепные вещицы.

В научном кружке дети вместе с Людмилой Викторовной изучают физику и химию. Но как! Например, они выращивали кристалл! Или на занятиях по логике искали закономерность в каком-то на первый взгляд безумном сочетании букв. И ведь находили, и решали такие заковыристые задачи, ответы на которые вряд ли дали бы родители.

Большое время уделяется спортивным мероприятиям, — спортивных инструкторов в лагере трое, построен крытый зал для волейбола-баскетбола, все спортплощадки, начиная с футбольного поля, покрыты профессиональным нескользящим покрытием. Говорят, что кружок шашек и шахмат здесь уникальный — благодаря очень увлечённому преподавателю Анне Константиновне. Она придумала «живые шашки»: дети всех возрастов, от шестилетних до 15-летних, ходили по клеточкам, приводя окружающих в полный восторг.

Очень интересно были придуманы тематические смены. Их посвятили любимейшим фильмам — «Гарри Поттер», «Звёздные войны», «Пираты Карибского моря», поэтому в одну смену все поголовно ходили с волшебными палочками, а в другую — с мечами джедая. В «смену Гарри Поттера» весь лагерь поделили на факультеты, как в сказке, и в каждый факультет входили дети из разных отрядов. И получилось действительно волшебное взаимодействие, когда старшие тянули младших, помогали друг другу, находя общий язык. Пока они вместе придумывали герб, писали устав, все перезнакомились и подружились.

А ещё ребята, все как один, заявили, что их отлично кормят в столовой. Повар Любовь Ивановна работает в лагере четвёртый год: «Коллектив у нас очень хороший, и готовим мы действительно вкусно — дети всегда добавки просят. Больше любят оладьи, запеканки, выпечку. Пирожки, булочки, ватрушки печёт наш замечательный кондитер, квалифицированный повар Света Ларёва. И руководитель столовой Вера Васильевна Кулиева замечательная».

Лагерю уже 62 года. За последние три года его привели в полный порядок, отремонтировав не только корпуса, отделав фасады керамогранитом, но и полностью заменив канализацию, водопровод, проложив новые дорожки. Здесь имеется собственная котельная, с новым оборудованием, поэтому тепло даже в минус 30. В отремонтированный лагерь путёвки разлетаются, как горячие пирожки, — в феврале уже мест нет. Многие дети ездят с шести лет каждый год. А кто-то, даже став взрослым, не разорвал связей с любимым лагерем и стал работать вожатым.

Елена Павлова, "Сигнал" №31