Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Минимальная зарплата в Петербурге вдвое превысит федеральный МРОТ

13.09.2016 | Информация | Теги: | Автор: Олег Гельвиг

12 сентября в Смольном состоялось подписание важнейших социальных актов Северной столицы - Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга на 2017-2019 годы и приложений к нему – Обязательств сторон на 2017 год, а также Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2017 год. В торжественной обстановке эти документы скрепили своими подписями губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин и президент Союза промышленников и предпринимателей нашего города Анатолий Турчак.

В соответствии с соглашением, с 1 января 2017 года в Петербурге будет установлена минимальная заработная плата в размере 16 000 рублей, что более чем вдвое превышает федеральный МРОТ. При этом тарифная ставка (оклад) рабочего 1 разряда не должна быть менее 13500 рублей. Стороны социального партнерства также договорились о том, что размер минимальной заработной платы в нашем городе не является ограничением для более весомых гарантий по оплате труда.

Эта величина включает в себя премии, некоторые доплаты и надбавки. Однако в региональном соглашении особо оговорено, что петербургская «минималка» не должна поглощать в себе выплаты, производимые в соответствии со статьями 147, 151, 152,153, 154 Трудового кодекса РФ. Речь идет о доплатах за сверхурочные и ночные работы, за работу в опасных и вредных для здоровья условиях и т. д.

Георгий Полтавченко сравнил Трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате со своего рода общественным договором социального значения, который заключается в интересах всех жителей Петербурга. Губернатор выразил твердое убеждение в том, что этот важный документ будет способствовать обеспечению стабильности и динамичного развития нашего города. Георгий Полтавченко также с удовлетворением отметил, что минимальная зарплата в Петербурге на 40,7% превышает региональный прожиточный минимум.

Анатолий Турчак подчеркнул, что Региональное соглашение о минимальной заработной плате было достигнуто в непростых политэкономических условиях, которые складываются последние годы в мире и в нашей стране. Лидер петербургских работодателей отдал должное работе профсоюзов и в целом всех сторон социального партнерства города на Неве.

Владимир Дербин напомнил, что благодаря принимаемым на трехстороннем уровне решениям , в Петербурге сохраняется самый низкий уровень безработицы в стране. Кроме того, работники бюджетной сферы нашего города получают заработную плату не ниже чем трудящиеся в реальном секторе экономики, а организация отдыха и оздоровления детей работающих граждан в Петербурге признана лучшей на федеральном уровне. Профсоюзный лидер региона особо отметил, что минимальная заработная плата в Петербурге за 3 года выросла более чем на 30%. «А на 2017 год мы договорились о повышении тарифной ставки первого разряда сразу не менее, чем на 15%», - подчеркнул Владимир Дербин.

Источник: Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области