Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Мы – за улучшение культуры безопасности

16.03.2016 | СМИ Техническая инспекция труда | Теги: , , | Автор: Олег Гельвиг

На региональном социально-экономическом форуме ОЖД в числе других обсуждался вопрос о вовлечении работников в реализацию задач, направленных на повышение уровня безаварийной работы ж.-д. транспорта. Тема очень актуальная для каждого из нас. 

Прежде чем перейти к задачам, поставленным перед персоналом ОЖД, напомню, что они регламентированы двумя документами: решением правления «О безопасности движения поездов в холдинге «РЖД» и положением «Об общественном контроле за обеспечением безопасности движения поездов и эксплуатации ж.-д. транспорта в ОАО «РЖД». Если сформулировать кратко, приоритетная задача – формирование и развитие культуры безопасности движения в холдинге. В рамках её реализации в 2015 году в Москве представители нашей магистрали приняли участие в 4-й общесетевой викторине на знание ПТЭ. Двенадцать лучших знатоков представляли нашу дорогу, и шестеро из них стали победителями в различных номинациях. В командном зачёте ОЖД заняла 2 место.

На дороге реализуется пилотный проект по корпоративной сертификации деятельности по обеспечению гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса. В нём приняли участие 5 структурных подразделений, 4 из которых получили корпоративные сертификаты. В 2016-м эта работа продолжается – с более широким охватом участников. 31 подразделение – кандидаты на корпоративную сертификацию данной деятельности.

В целях развития культуры безопасности в региональных дирекциях проводятся конкурсы профмастерства. Так, в службе пути Октябрьской дирекции инфраструктуры проведён конкурс на звание «Лучший оператор дефектоскопной тележки». Сотрудники вагонного хозяйства заняли 1 и 2 места на сетевом конкурсе «Лучший вагонник ОАО «РЖД» в номинации «Лучший осмотрщик-ремонтник вагонов».

В обеспечении безопасности движения участвует и профсоюз, который организует общественный контроль. На ОЖД создан совет Дорпрофжела по безо­пасности движения, 121 совет – в структурных подразделениях при ППО, избраны 815 общественных инспекторов. Совместно с ревизорским аппаратом разрабатывается алгоритм работы общественников, которые обеспечены рабочими блокнотами и нагрудными значками. В соответствии с планом работы они проводят проверки, составляют акты по выявленным недостаткам и направляют их на предприятия и в ППО.

В рамках реализации стратегической инициативы «Развитие культуры безопасности» в 2016 году на ОЖД разработан целый ряд мероприятий. Это проведение круглых столов с руководителями структурных подразделений с целью выработки практических механизмов повышения технологической и производственной дисциплины, а также слёта общественных инспекторов по безопасности движения с рассмотрением вопросов качества и результативности их работы.

В целях совершенствования общественного контроля предлагается к обучению инспекторов привлекать отраслевых ревизоров по безопасности движения. Для повышения эффективности работы общественников установить гарантии их деятельности в соответствии со ст. 25 и 27 ФЗ № 10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в Колдоговоре ОАО «РЖД».

Эти предложения и разработанные на ОЖД мероприятия по развитию культуры безопасности позволят выполнить поставленную компанией задачу – снизить количество отказов в работе на 20%.

Сергей Иванов,
заместитель руководителя Санкт-Петербургского регионального отдела Дорпрофжела
Октябрьская магистраль, 16.03.2016