Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Отсутствие удобств в локомотивах нарушает права машинистов

03.12.2015 | РОСПРОФЖЕЛ СМИ Техническая инспекция труда | Теги: , | Автор: Олег Гельвиг

20151203_5_3Технический регламент, согласно которому все выпускаемые локомотивы должны быть оснащены системами жизнеобеспечения, был принят несколько лет назад. Тем не менее до сих пор не удаётся до конца решить вопрос их сервисного обслуживания.


Созданию необходимых санитарно-бытовых условий для локомотивных бригад уделяется особое внимание со стороны профсоюза. Мы уже не первый год говорим о сложностях, которые возникают с установкой и ремонтом устройств кондиционирования и вентиляции кабин. Остаётся нерешённой проблема обслуживания биотуалетов, установленных на новых типах локомотивов. По вопросам обслуживания и ремонта устройств жизнеобеспечения (кондиционеров, вентиляторов, санузлов, электроплиток, холодильников) также имеется много недостатков.

Машинисты – движущая сила компании, и при этом они не всегда имеют достойные условия труда. По положению машинист не может покидать локомотив. А если у него не работает туалет или негде разогреть себе еду? Кстати, большинство локомотивщиков страдают от гастрита именно из-за от того, что они питаются холодной пищей и едят всухомятку.

Главная проблема заключается в том, что на полигонах ряда дорог с филиалами «СТМ-Сервис» и «ТМХ-Сервис» не заключены договоры на обслуживание систем жизнеобеспечения. Во многих депо отсутствуют нормативные или распорядительные документы на их ремонт и техническое обслуживание.

Хотя стоит отметить, что по ряду регионов договоры наконец-то начали заключаться. Но, как известно, заключение договора автоматически не обеспечивает обслуживание. К примеру, на Забайкальскую дорогу пришли локомотивы «Ермак», которые имели санитарно-бытовой блок с битуалетом. Летом его обслуживание велось без проблем, но когда пришла зима, выяснилось, что этот блок не обеспечивает плюсовую температуру при холодной погоде, и содержимое биотуалета замерзает. Возникла проблема, к которой были не готовы. Выхода два: делать обогрев помещения или менять вещество, которое заливают в туалет. Пока решается вопрос, что делать, блок недоступен локомотивной бригаде.

Недостаток финансирования – ещё один камень преткновения. Не предусмотрены финансовые средства на обслуживание устройств жизнеобеспечения на IV квартал 2015 года в сервисных локомотивных депо Сольвычегодск, Няндома-Северная, Печора – филиал Северный на Северной дороге, Юдино-Казанский, Агрыз-Южный, Горький-Центральный – филиал Западный на Горьковской дороге, Елец, Мичуринск – филиал Южный на Юго-Восточной дороге. В части депо из-за отсутствия средств обслуживание кондиционеров производится работниками депо.

Между тем решить эти проблемы возможно. Во-первых, в штате структур, занимающихся обслуживанием локомотивов, должны быть люди, которые могут обслуживать эти системы. Во-вторых, договоры на обслуживание должны быть заключены со всеми сервисными локомотивными депо. В-третьих, на поддержку конкретно этой работы должны постоянно выделяться средства, а также должен быть разработан чёткий график обслуживания всех систем, чтобы их состояние не доводилось до критичного и не подлежащего ремонту.

Юрий Меламед, главный технический инспектор ЦК Роспрофжела

Гудок, выпуск 219 (25888)