Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

«Охрана труда – жизнь каждого работающего»

31.05.2017 | Главное Дорпрофжел на ОЖД | Теги: | Автор: Олег Гельвиг

На Октябрьской железной дороге в 2017 году резко увеличилось количество несчастных случаев на производстве. Только за неполные 5 месяцев 2017 года на полигоне произошло 6 случаев, из них 3 со смертельным исходом. Для сравнения, за весь 2016 год произошло 10 несчастных случаев (1 со смертельным исходом). Вопрос охраны труда работников стал главным в работе IV Пленума Дорпрофжел на Октябрьской железной дороге.

В работе Пленума участвовали председатель Дорпрофжел на ОЖД Александр Голубев, начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков, представитель ЦК РОСПРОФЖЕЛ Владимир Белозеров, председатель Совета ветеранов Октябрьской железной дороги Павел Марков, руководители региональных дирекций, структурных подразделений, уполномоченные по охране труда, общественные инспектора по безопасности движения. Регионы дороги и железнодорожные узлы были подключены в залу совещаний в режиме видеоселектора, что максимально увеличило охват аудитории.

Открывая работу Пленума, начальник Октябрьской магистрали Владимир Голоскоков обратил внимание на самые травмоопасные профессии по статистике последних пяти лет. Наиболее часто несчастные случаи происходили с машинистами и монтерами пути. Есть и положительные примеры добросовестного выполнения техники безопасности. В 25 структурных подразделениях Дирекции инфраструктуры за последние годы не произошло ни одного случая травматизма. Это говорит о соответствующем подходе руководства, профсоюза и работников к вопросу охраны труда в этих подразделениях. Так должно быть во всех подразделениях.

Председатель Дорпрофжел Александр Голубев в выступлении по данному вопросу подробно остановился на проблемах, которые по мнению профсоюза так или иначе оказывают влияние на общее состояние охраны труда на производстве.

Не ограждение места работ на путях и не ограждение места производства работ сигналистами. Недостаточная обеспеченность переносными радиостанциями работников хозяйства пути. Нарушение трудовой дисциплины. Ситуация постепенно исправляется, но работы еще предстоит достаточно.

Профсоюз работает по улучшению условий труда локомотивных бригад: оборудование локомотивов кондиционерами, санузлами, холодильниками, электроплитками. Запрет на выдачу в эксплуатацию локомотивов с неисправными системами жизнеобеспечения после проведения комиссионного осмотра должен стать реальным шагом к улучшению условий труда локомотивных бригад.

В структурных подразделениях проводится работа по приведению к надлежащему состоянию санитарно-бытовых помещений. При этом сохраняются проблемы с обеспечением пунктами обогрева, с наличием в табельных оборудованных бытовых помещений, с состоянием бытовых вагонов сопровождения в путевых машинных станциях.

В завершении выступления, Александр Голубев призвал профсоюзный актив и руководителей полигона дороги активно заниматься вопросами охраны труда. «От представителей Профсоюза и работодателя требуется предоставление достоверной информации о фактическом положении дел, а не выдача желаемого за действительное. Только тогда можно достичь результата!»

В прениях выступили представители профсоюзного актива, общественные инспектора по безопасности движения, руководители региональных дирекций тяги и инфраструктуры. В ходе заседания была поставлена задача общими усилиями остановить волну травмирования работников.

Председатель Совета ветеранов Павел Марков поделился воспоминаниями о том, как было налажено обеспечение безопасного труда раньше. Ветераны дороги всегда могут поделиться опытом и подсказать решение. «Необходима целенаправленная и системная работа по обеспечению охраны труда и безопасности движения».

После рассмотрения первого вопроса обсуждение текущей ситуации по охране труда продолжилось на круглых столах. Инженеры по охране труда структурных подразделений, главные инженеры дирекций выработали действия, необходимые для улучшения безопасных условий труда работников магистрали.

Презентация председателя Дорпрофжел на ОЖД Александра Голубева