Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Под контролем профсоюза ("Октябрьская магистраль", 25.04.2017)

26.04.2017 | Дорпрофжел на ОЖД СМИ Техническая инспекция труда | Теги: , , | Автор: Олег Гельвиг

Принцип равной важности вопросов охраны труда и производственных показателей должен действовать на практике. Основные задачи технической инспекции труда – защита прав и законных интересов членов Роспрофжела в области охраны труда, а также оказание им практической помощи. Что сегодня на повестке дня? Об этом – наш разговор с Сергеем Ивановым, главным техническим инспектором труда Дорпрофжела на ОЖД.

– Сергей Николаевич, как профсоюз контролирует подготовку к летним путевым работам?

– Ежегодно в марте-апреле техническая инспекция труда осуществляет контроль за ходом этой подготовки. Идёт полная проверка: от технического и санитарного состояния вагонов ПМС, наличия проектов производства работ до обеспечения работников необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты, горячим питанием, питьевой водой, проведения предрейсовых медосмотров в местах дислокации и т.д. Сложилась непростая ситуация со своевременным выполнением заявок на I квартал 2017 года по поставке СИЗ. Возьмём, к примеру, наш самый северный регион. Так, выполнение заявки по обеспечению спецодеждой в I квартале в Княжегубской дистанции пути при плане 555 тыс. рублей по факту составило около 326 тыс. рублей (59%). В Кандалакшской дистанции пути – 55%, а в Мурманской дистанции пути – 27%. Дирекция инфраструктуры пытается решить проблему путём перераспределения спецодежды между предприятиями, но запасы на пределе.

– Какие нарушения выявляются при проведении «окон»?

– Проверки соблюдения мер безопасности технические инспекторы проводят с участием уполномоченных по охране труда и общественных инспекторов. Основные выявляемые нарушения: неознакомление с проектом производства работ смежных служб: ПЧ, ШЧ, ЭЧ, РЦС и т.д., неприменение или неправильное применение работниками СИЗ, отсутствие у сигналистов удостоверений, нарукавников, сигнальных принадлежностей. Такое нарушение технологии, как несоответствие количества выставленных сигналистов тому, что определено в проекте производства работ, в первую очередь, связано с низкой укомплектованностью бригад дистанций пути. Здесь следует отметить, что в настоящее время работа сигналистов в компании «российские железные дороги» отнесена к средствам коллективной защиты, со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. И в случае невыставления сигналистов работник имеет право не выполнять своё задание, а вынужденный простой ему должен оплатить работодатель. Данное указание «охладило» некоторые горячие головы, допускавшие работы без сигналистов.

– В центре внимания сейчас приведение кабин локомотивов в соответствие с требованиями регламента. Какие подвижки есть в этом направлении?

– Оборудование кабин локомотивов устройствами жизнеобеспечения: кондиционерами, санузлами, холодильниками, электроплитками – инспекция совместно с председателями ППО проверяет не первый год. К сожалению, организация техобслуживания и ремонта этих устройств на локомотивах проводится не так быстро, как бы хотелось. Не полностью решена проблема с укомплектованием локомотивов качественным инструментом, техническими аптечками, сигнальными принадлежностями. Часть кондицио­неров и санузлов продолжает находиться в неисправном состоянии. Но есть и положительный результат: в 2016 году было установлено 440 виброзащитных кресел, в этом году планируется установка ещё 310. Организовано обслуживание биотуалетов в ТЧЭ-8. В марте мы рассматривали этот вопрос на президиуме Дорпрофжела, и в постановление внесены соответствующие пункты, предлагающие администрации дирекции тяги более ответственно подойти к этому вопросу.

– Меняется ли характер нарушений, выяв­ляемых в ходе проверок?

– В большинстве он тот же и связан с качеством инструмента, необеспечением или неприменением СИЗ, ремонтом санитарно-бытовых помещений. Оперативность устранения нарушений в основном зависит от необходимости выделения финансовых средств. Нарушения, не требующие материальных затрат, работодатель устраняет в срок.

– Каковы результаты смотра-конкурса на лучшее санитарно-бытовое и производственное помещение, объявленного Дорпрофжелом?

– Смотр-конкурс в структурных подразделениях профсоюз организовал для ускорения решения вопроса о наведении порядка на рабочих местах и улучшении условий труда. Мы постарались вовлечь коллективы в активную деятельность по созданию здоровых и безопасных условий на каждом рабочем месте. По итогам конкурса 1-е место с сертификатом на сумму 50 тыс. рублей присуждено первичной профорганизации Петрозаводской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. 2-е место и сертификат на 30 тыс. – первичке Кандалакшской дистанции пути. 3-е место и сертификат на 20 тыс. – ППО эксплуатационного вагонного депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Витебский.

– Насколько весом вклад в обеспечение безопасности общественных инспекторов и уполномоченных по охране труда?

– Постоянный контроль со стороны уполномоченных и общественных инспекторов ведётся во всех подразделениях. Это «глаза и уши» не только профсоюза, но и руководителей. Благодаря активной работе общественных контролёров на местах можно избежать больших бед. Вовремя сделанное замечание, например, по неприменению защитных очков или работе с неисправным инструментом сохранит человеку здоровье. А замечание по устранению негабарита – не только здоровье, но и жизнь! Уполномоченным и инспекторам профсоюз и руководители напоминают, что поскольку им оказано высокое доверие, они и сами должны быть примером для других.

В 2016 году на ОЖД уполномоченные по охране труда выявили более 46 тыс. нарушений, общественные инспекторы по безопасности движения – более 8 тыс. Для повышения эффективности руководителям необходимо больше работать с ними, проводить встречи на предприятиях и в дирекциях, реагировать на их замечания, расширять формы мотивации и, конечно, заниматься обучением. На ОЖД успешно работает лучший на сети сертифицированный профсоюзный Учебно-методический центр.

– На дороге стартовала викторина на знание ПТЭ. Насколько важна её роль в развитии культуры безопасности?

– ПТЭ – это единый закон по безопасности движения для всех железнодорожников. От чётких знаний и беспрекословного применения правил зависит не только собственная жизнь, но и жизнь коллег и пассажиров. Викторина является одним из методов управления, позволяющим мотивировать работников к изучению ПТЭ и формированию культуры безопасности. Такие мероприятия дают возможность каждому проявить свои лидерские качества.

– Как, на Ваш взгляд, надо усилить работу для предупреждения рисков производственного травматизма?

– Однозначно на этот вопрос не ответишь – я бы выделил два направления. Во-первых, это повышение общей культуры безопасности, характеризующейся необходимостью признания всеми руководителями на практике принципа равнозначной важности вопросов охраны труда и плановых производственных показателей. И, во-вторых, повышение престижности должности специалиста по охране труда и усиления мотивации данной категории работников.

Наталья Александрова,
"Октябрьская магистраль", 25.04.2017