Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

По новым правилам. В Трудовой кодекс страны внесены важные поправки

07.07.2017 | Дорпрофжел на ОЖД СМИ | Теги: , | Автор: Олег Гельвиг

Недавно вступил в силу ряд поправок в Трудовой кодекс РФ, которые были внесены Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ». Об этом интервью газеты "Октябрьская магистраль" с Люцией Новицкой, правовым инспектором Санкт-Петербургского регионального отдела Дорпрофжела на ОЖД.
– Люция Раисовна, с какими сферами связаны нововведения?

– Они касаются вопросов установления неполного рабочего времени и ненормированного рабочего дня. Также поправки затронули вопросы оплаты сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

– Что нового в условиях установления неполного рабочего времени?

– Неполное время теперь можно комбинировать и делить. С 29 июня 2017 года работодатель вправе одновременно установить сотруднику неполные рабочий день и неделю. Например, график по четыре часа в понедельник и четверг. Ранее статья 93 ТК РФ разрешала сокращать либо неделю, либо дни. Однако это противоречило другим статьям, которые допускали комбинированный график (ч.5-7 ст.74, ч.3 ст.104 ТК РФ).

Также в статье 93 ТК РФ появилась норма о том, что можно установить неполный рабочий день, разделив его на части. Например, два часа утром и три часа вечером. Прежде подобных положений в ТК РФ не было.

– Мнение работников при этом учитывается?

– В отдельных случаях пожелания работников должны учитываться. Принятые поправки дополнили положения статьи 93 ТК РФ новой нормой о том, что отдельным категориям работников работодатель обязан установить неполное рабочее время на удобный для них период, но не более чем на период наличия соответствующих обстоятельств – например, беременности. При этом режим времени работы и отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), а также время её начала, окончания и перерывов, должен устанавливаться в соответствии с пожеланиями человека с учётом условий труда у данного работодателя.

– Каковы изменения по ненормированному рабочему дню?

– Статья 101 ТК РФ теперь дополнена нормой о том, что тому, кто трудится на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день устанавливаться может. Но только при одновременном соблюдении двух условий: если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя и полный рабочий день или смена. Теперь Трудовой кодекс РФ запрещает устанавливать одновременно ненормированный и неполный рабочий день.

– Обеденный перерыв тоже затронули поправки?

– Статья 108 ТК РФ определяет нормы, регулирующие вопросы установления перерывов для отдыха и питания. Условия предоставления обеденного перерыва закрепляются в трудовых договорах или в локальных актах (например, в Правилах внутреннего трудового распорядка). При этом длительность перерыва на обед не может быть менее 30 минут и более двух часов.

С 29 июня 2017 года сотрудников можно оставлять без обеденного перерыва, если они работают четыре часа и меньше. Условие об этом нужно включить в трудовой договор или в Правила внутреннего трудового распорядка. До этого правила были едины для всех.

– Какие изменения по сверхурочной работе?

– Теперь здесь будет меньше путаницы. Статья 152 ТК РФ дополнена новым абзацем, где сказано, что правила этой статьи применяются для работы сверх нормы только в будние дни. Если же работник трудится в выходные или праздники, то тогда его труд оплачивается по статье 153 «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» ТК РФ – то есть не менее, чем в двойном размере. Получается, что теперь за переработку в будни работникам должны платить зарплату за первые два часа в полуторном размере, а за остальные – в двойном.

Добавлю, что в статью 153 ТК РФ также внесены поправки: если на выходной или нерабочий праздник приходится только часть рабочего дня или смены, то в повышенном размере оплачивается фактически отработанное время в этот период.

– Если подводить итог, выигрывают ли работники от этих изменений?

– Надо сказать, что на этот счёт нет единого мнения даже у самих законодателей. Кто-то считает, что в выигрыше оказались работники, кто-то видит укрепление позиции работодателей. Думаю, что произошедшие изменения будут на руку обеим сторонам при условии соблюдения основных принципов правовой культуры в трудовых отношениях.

Наталья Александрова, "Октябрьская магистраль"