Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Противоправное бездействие работодателя наказуемо

16.02.2016 | Правовая инспекция труда РОСПРОФЖЕЛ | Теги: , | Автор: Олег Гельвиг

Внесены изменения в ст. 142 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с частью второй ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Данные действия работника следует рассматривать в качестве одной из форм самозащиты его трудовых прав.
До недавнего времени работник на период приостановления работы утрачивал свой заработок. Поэтому такая мера по оказанию давления на работодателя в целях устранения нарушения была недостаточно эффективной, сами работники в случае ее применения несли бы еще большие материальные потери.
С 10 января 2016 года вступил в силу федеральный закон от 30.12.2015 № 434-ФЗ, которым внесены дополнения в ст.142 ТК РФ, устанавливающие, что на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
Еще в 2010 году Верховный Суд Российский Федерации счел необходимым сохранение за работником среднего заработка на период приостановления работы. В обоснование данной позиции в Определении от 03.09.2010 № 19-В10-10 он пояснил, что противоправное бездействие работодателя, выразившееся в невыплате заработной платы и приведшее к приостановлению работником работы, следует рассматривать в качестве незаконного лишения работника возможности трудиться, и оплачивать в соответствии с требованиями ст. 234 ТК РФ.

Майя Сафонова, ЦК РОСПРОФЖЕЛ