Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Профсоюзная информация о молодежи и для молодежи

01.03.2017 | Дорпрофжел на ОЖД ФНПР | Теги: , | Автор: Олег Гельвиг

Как правильно подать профсоюзную информацию для молодежи, как рассказать молодым людям о профсоюзе интересно и «вкусно» и, таким образом, вовлечь ее в профсоюз? Как привлечь внимание средств массовой информации к деятельности профсоюзов? На эти и другие вопросы попытались ответить молодые профактивисты из Санкт-Петербурга и Ленобласти, участники состоявшегося во Дворце Труда круглого стола «Профсоюзная информация в молодежной среде». Организовал круглый стол Молодежный Совет Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

В интерактивном режиме в нем приняли участие молодые профактивисты из Стерлитамака, Уфы, Вологды и Мурманска. На связи с Петербургом также были секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков и руководитель департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Сгибнева.

В начале круглого стола председатель Молодежного Совета (МС) ЛФП Олег Ланский озвучил главную проблему, над которой стоит подумать участникам: как сделать так, чтобы молодежь поняла, что такое профсоюзная информация, а профсоюзную информацию, в свою очередь, ориентировать на молодых.

Александр Шершуков остановился на основных «подводных камнях» подачи профсоюзной информации. По его мнению , одна из главных главных проблем в распространении профсоюзной информации — это непонимание какую информацию доносить до людей и как это делать. Это рождает и следующую проблему - отсутствие интереса, обратной связи. Так, в профсоюзных группах в соцсетях порой публикуется, действительно, важная информация, но, увы, не адаптированная под аудиторию. Отсюда — редко возникает ее обсуждение, еще реже — результатом таких публикаций становятся какие-то активные действия членов профсоюзов. Причем эта проблема актуальна не только для молодежной среды.

Это серьезная проблема — неумение подать информацию, «завернуть» ее в «красивую обертку», чтобы она могла заинтересовать как рядового члена профсоюза, так и СМИ.

Александр Шершуков напомнил молодым профактивистам, что нынешний год по решению Генсовета ФНПР объявлен Годом профсоюзной информации. Его главная цель — наладить информационные потоки сверху вниз — от ФНПР до первичек и, наоборот. Сегодня разработан план проведения Года информации, и в этом плане, подчеркнул, главный редактор центрального профсоюзного издания, важная роль отводится и молодежным советам профсоюзов, которые должны принять активное участие в построении информационной системы профсоюзов. ФНПР, по словам Шершукова, возлагает большие надежды на молодежь.

Аксана Сгибнева заметила, что информация о событии в профсоюзной среде только в том случае заинтересует, например, сторонние СМИ, если в ней есть «фишка». И здесь — молодым с их креативностью, нестандартным взглядом на жизнь — огромное поле для деятельности.

Сгибнева еще раз напомнила молодежи о том, что самый действенный способ вовлечь людей в профсоюз - рассказывать о том, что их, в первую очередь, волнует, причем простым и понятным языком.

Информационная политика в профсоюзах, подчеркнула Сгибнева, строится на трех «китах»: информирование, создание имиджа профсоюза и обеспечение взаимодействия, как внутри профсоюзной структуры, так и с внешним миром, в первую очередь, через СМИ.

Жаркие споры разгорелись вокруг популярных ныне в молодежной (в том числе, и профсоюзной) среде флэшмобов. Старшие коллеги постарались убедить молодежь в том, что флэшмоб действенен только в том случае, если это информационная и солидарная акция, нацеленная на конкретный результат.

О содержании информации о профсоюзах распространяемой в молодежной среде, способах и инструментах ее подачи в своем выступлении говорила и начальник Информационного управления ЛФП, главный редактора газеты «Площадь Труда» Ольга Бондарева.

«Для того, чтобы кого то информировать, а уж тем более убеждать или к чему то призывать, конечно же нужно использовать конкретные примеры деятельности профсоюза, которые демонстрируют защиту человека труда. Но при этом важно самому хорошо представлять суть ситуации или вопроса », - высказалась она. Как пример возможной информационной акции она привела распространение сегодня информации в поддержку инициативы Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей - «Не включать в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) компенсационные и стимулирующие выплаты». «Эта инициатива касается вопроса, который волнует каждого работающего человека — зарплаты.» Это информационный повод, который необходимо использовать для того, чтобы пояснить профсоюзную позицию и справедливый подход к формированию зарплаты. В продвижении этой информации и в поддержке акции, уверена Бондарева, молодежь может и должна сыграть свою роль.

Реализовать услышанные идеи на практике профсоюзная молодежь смогла во время «мозгового штурма», на котором ребятам предлагалось разработать сценарии профсоюзных информационных акций в преддверии Первомая — как комплексной акции рабочей солидарности. Как и положено молодым, креатива в предложениях было предостаточно — это и съемка видеороликов, и тематические квесты, и видеопрезентации и многое другое. На основе предложенных инструментов можно организовать любую акцию, что и будет проверено в начале апреля — в период подготовки к Первомаю.

Пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов