Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Работа правовой инспекции в 2015 году.

18.01.2016 | Правовая инспекция труда | Теги: , | Автор: Олег Гельвиг

За период с 01.01.2015 по 31.12.2015 правовыми инспекторами труда Профсоюза на Дорпрофжел на Октябрьской ж.д. в структурных подразделениях филиалов ОАО «РЖД» и других организациях, где работают члены Профсоюза, проведено 405 проверок, выявлено 1280 фактов нарушений.

По результатам проведенных проверок выдано 243 представления об устранении фактов нарушений норм трудового законодательства, коллективных договоров, локальных нормативных актов; возвращено работникам 16 069 758 рублей. Проведены  250 встреч с 1982 работниками по вопросу информирования о результатах проверок и правозащитной работе.

Большой вклад в работу правовой инспекции вносят внештатные правовые инспекторы. После проведения отчетно-выборной компании по состоянию на 31 декабря 2015г. в строю осталось 44 внештатных правовых инспекторов. В 2015 году внештатными правовыми инспекторами проведено 306 проверок соблюдения трудового законодательства. Выявлено 138 фактов нарушений. По результатам деятельности внештатных правовых инспекторов работникам выплачено более 5 574 000 рублей. Хотелось бы отметить таких наиболее активных внештатников, как Евгений Баранов (председатель ППО), по требованию которого работникам Эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург – Финляндский Октябрьской Дирекции тяги выплачены премии по основным результатам производственно – хозяйственной деятельности и за экономию  электроэнергии и дизельного топлива на общую сумму 2 378 800 рублей, Надежда Черепанова (председатель ППО), по результатам деятельности которой работникам Сервисного локомотивного депо Кандалакша – структурного подразделения филиала «Северо-Западный» ООО «ТМХ-Сервис» недополученные ими деньги по премиальным выплатам, возмещению командировочных расходов, заработной платы за время очередного оплачиваемого отпуска и компенсации проезда к месту отдыха и обратно на общую сумму 1 532 784 рубля.

Необходимо отметить, что значительная часть выявленных нарушений устранялась работодателем после получения замечаний внештатных правовых инспекторов.  Однако, в ряде случаев для защиты нарушенных прав работникам приходилось обращаться в суд. Так, благодаря активной позиции Александра Безлюдова (председателя ППО Сервисного локомотивного депо Петрозаводск – структурного подразделения филиала «Северо-Западный» ООО «ТМХ-Сервис», в судебном порядке в пользу работников – членов профсоюза взысканы незаконно невыплаченные суммы единовременного вознаграждения за преданность компании в размере более 268 000 рублей, кроме того с работодателя взыскана компенсация морального вреда в размере 18 000 рублей и на него возложена оплата государственной пошлины. Фактически этими судебными решениями по 7 делам создана новая правоприменительная практика в области защиты социально-трудовых прав работников.

Сергей Доня, главный правовой инспектор труда Профсоюза на Октябрьской железной дороге