Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

«Северные» пошли в рост ("Сигнал")

25.01.2018 | Дорпрофжел на ОЖД РОСПРОФЖЕЛ СМИ | Теги: , , | Автор: Олег Гельвиг

С января молодые специалисты Октябрьской, Восточно-Сибирской и Дальневосточной дорог, имеющие право на северную надбавку к зарплате, начали получать её с первого дня работы.

Напомним, поправку в Положение о корпоративной системе оплаты труда, дающую начальникам дорог право устанавливать северные надбавки для молодых работников в полном размере с первого дня работы, внесли в августе прошлого года. Её инициатором был профсоюз.

Ведь раньше молодому железнодорожнику приходилось зарабатывать максимально возможный размер надбавки в течение несколько лет. Однако в некоторых регионах надбавка молодым специалистам, работающим в бюджетных организациях, начислялась в полном размере с первого дня работы. Это предусмотрено местным законодательством. Условие − работники должны прожить на этой территории или в аналогичном регионе не менее пяти лет.

Такое положение дел приводило к текучке кадров на железной дороге. «В зоне риска оказывались молодые специалисты ОЖД, которые, несмотря на длительное проживание в Мурманской области, не могли претендовать на получение полной надбавки с первого дня трудового стажа. Этот факт негативно влиял на закрепление молодых кадров на предприятиях. Теперь ситуация изменилась», − рассказал заместитель председателя Дорпрофжел на Октябрьской дороге Леонид Рябинин.

Кстати, первой из дорог, где отменили фактор стажа, стала Северная магистраль. Набавки с первого дня работы ребята там начали получать с ноября, теперь подключились и другие дороги. Так, на участке Лодья − Олонгдо ВСЖД молодые работники уже в этом месяце получат прибавку к зарплате в размере 50%. А те, кто трудятся на участке Олонгдо − Хани, − 80%, что регламентируется законами Забайкальского края и Якутии.

«Я пришёл работать в дистанцию пути в августе 2017 года, − рассказывает монтёр пути четвертого разряда Ново-Чарской дистанции пути Алексей Гладких. − Если бы не изменения, произошедшие в системе оплаты труда, мне пришлось бы работать ещё больше двух лет для получения надбавки в полном объёме. Но теперь я получу её уже с января − в размере 7413 рублей. Неплохой стимул для эффективной работы»!

Но на этом профсоюз не намерен останавливаться. В Карелии, в отличие от Мурманской области, региональным законодательством не предусмотрен льготный порядок начисления надбавок для молодёжи. Региональный отдел Дорпрофжел на Октябрьской дороге не согласен с таким положением дел. Профсоюз направил руководству ОАО «РЖД» обращение с предложением не ставить льготный порядок в зависимость от регионального законодательства и распространить его на работников, проживающих в Карелии.

Прочитать статью полностью в газете "Сигнал": ЗДЕСЬ