Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Сотрудничество руководства восстановительного поезда № 4024 и профсоюза даёт конкретные результаты

21.08.2017 | Санкт-Петербургский РО СМИ | Теги: , | Автор: Олег Гельвиг

В коллективе восстановительного поезда № 4024, базирующегося на станции Выборг, стабильно держится стопроцентное профсоюзное членство. Чем вызван этот факт – большим доверием к профсоюзу? Или это личная заслуга лидера первички? Чтобы выяснить это, мы отправились в Выборг.

Идём по чистой, хорошо убранной территории ВП № 4024 Октябрьской дирекции аварий­но-восстановительных средств. А вот и сам поезд – сверкающий и готовый в любую минуту тронуться в путь: на ликвидацию последствий аварий, на полигонные учения, на демонтаж стрелочных переводов, благоустройство полосы отвода…

Рядом – в аккуратном, покрытом синим сайдингом здании, расположены и административные, и санитарно-бытовые помещения предприятия. Есть всё необходимое для работников: раздевалки, шкафы для сушки одежды, душевые, а в комнате приёма пищи – микроволновки, электроплита, раковины, посуда. Кто не привык брать еду из дома, обедает в столовой ЖТК или в той, что круглосуточно работает в доме отдыха локомотивных бригад и которую очень хвалят железнодорожники.

О том, чтобы людям было удобно и комфортно в стационарном здании и в поезде, когда он находится на выезде, заботятся начальник ВП № 4024 Александр Фомин и председатель профсоюзной организации Оксана Мустяца. Все вопросы, касающиеся благоустройства, заработной платы, режима труда и отдыха работников, они обсуждают и решают сообща. И если говорить о социальном партнёрстве администрации и профсоюза, то лучшего примера найти будет трудно.

Когда в 2005 году ВП № 4024 перебазировался от железнодорожного вокзала на свою нынешнюю площадку, всё обустраивали своими силами: огородили территорию, уложили пути, отремонтировали служебные и бытовые помещения. Всё находилось на контроле профсоюза, а главным застрельщиком преобразований выступал Александр Фомин. Он и сейчас – основной генератор идей и проводник их в жизнь.

На дорогу приходит современный подвижной состав, и приспособления для ликвидации последствий возможных аварий должны соответствовать новым параметрам. Многие из них смастерили собственными руками, недаром в ВП так развита рационализация! Среди самых активных новаторов, помимо Александра Фомина, который в 2016 году был признан лучшим рационализатором ОАО «РЖД», Анатолий Фёдоров, Сергей Сухачёв и другие.

Известно, как много в коллективе зависит от руководителя, от его умения служить примером для подражания, ладить с людьми. И Оксана Васильевна отмечает, что позитивная энергия начальника благотворно влияет на настроение работников, на результаты их труда.

В восстановительном поезде № 4024, где очень хороший микроклимат, трудятся несколько железнодорожных династий. У машиниста электростанции Владимира Нихайчика сын Вадим работает заместителем начальника предприятия. Более 400 лет – общий трудовой стаж династии Фоминых: Юрий Яковлевич возглавлял восстановительный поезд в Медгоре, его сын Александр ныне руководит ВП № 4024, а внук Никита работает машинистом бульдозера и, закончив ПГУПС, станет специалистом по подъёмно-транспортным машинам. Жена Александра Юрьевича – тоже железнодорожница, работала старшим техником-расшифровщиком в локомотивном депо Выборг. Там же, инженером в техотделе, трудится младшая дочь Оксаны Мустяца. Муж Оксаны Васильевны – бригадир в «ТМХ-Сервис». Недаром говорят, что железнодорожник – это не профессия, а образ жизни. Действительно, стальные магистрали формируют особый клан людей, связанных общими интересами, объединённых одной целью. И не случайно, что дети и внуки, выросшие в этой атмосфере, идут по их стопам.

Так получилось, что свой трудовой путь на ОЖД Оксана Мустяца начала в локомотивном депо Выборг после учёбы в ЛИИЖТе, а в 2008 году пришла в восстановительный поезд № 4024. Работала техником и занималась профсоюзными делами. Сейчас она – бригадир и неосвобождённый председатель ППО, которым её избрали 7 лет назад. Всё, что волнует работников, – это её заботы. Оксана Васильевна следит за выполнением Колдоговора, переживает за качество летней спецодежды, которая вместо двух лет служит не более года. И хочет выйти с предложением разработать специальный современный комбинезон для работников восстановительных поездов. Сама активно занимаясь спортом (в школе лыжами, а сейчас – петанком) и участвуя в дорожных соревнованиях в составе команды Санкт-Петербургского региона, она считает большой ошибкой сокращение на узле ставки инструктора по физической культуре. И предлагает этот вопрос поднять на уровне УРГ, так как некому теперь заниматься организацией соревнований, выявлять в коллективах перспективных спортсменов.

Раньше различные мероприятия проводили на стадионе «Локомотив», а после передачи его муниципалитету за четырёхчасовую аренду надо выложить 15 тыс. рублей, что не по карману небольшой профорганизации.

Но то, что в её силах, председатель делает на совесть. Профсоюз организует праздники – 23 Февраля, 8 Марта, День железнодорожника. На 80-летие предприятия приглашали ветеранов. Выделяют из профсоюзного бюджета небольшие суммы на юбилеи, свадьбы и дни рождения работников. Частично возмещают затраты на занятия в спортклубах. И, конечно, следят за своевременной индексацией зарплаты, ведь очень важно, чтобы она была конкурентоспособной на рынке труда.

Елена Ануфриева