Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

С днём рождения!

30.10.2018 | Дорпрофжел на ОЖД СМИ | Теги: , , | Автор: Олег Гельвиг

Музей железных дорог России в Санкт-Петер­бурге – главный железнодорожный музей страны – 30 октября отмечает год с начала работы. Открытие музея было приурочено к 180-летию железных дорог России. Общая площадь всех зданий составляет 16 тыс. квадратных метров. Насчитывается 3500 экспонатов, включая 118 единиц подвижного состава.



За первый год в музее побывали более 310 тыс. человек.Музей расположился в здании старого паровозного депо. На ремонтных канавах стоят мощные титаны-паровозы, которые до революции и в советское время ходили по железным дорогам нашей страны. Вокруг каждой мощной машины – стайки детей, с восторгом глядящих на блестящие чёрные бока и с затаённым дыханием внимающих рассказам экскурсоводов.

Моя экскурсия началась с зала, где стоят друг напротив друга паровоз П36-0251 и тепловоз ТЭ3-1001.

– В 1956 году вышло постановление Правительства СССР, предписывающее прекратить производство паровозов и наращивать выпуск тепловозов, – рассказывает старший научный сотрудник секции техники музея Андрей Калёнов. – Паровоз П36-0251, изготовленный на Коломенском заводе, – последний из сделанных в нашей стране пассажирских.

Любопытно, что на митинге по случаю начала новой эры в истории отечественного локомотивостроения, который состоялся на Коломенском заводе, П36-0251 и ТЭ3-1001 также стояли друг напротив друга. Отслужив советскому народу верой и правдой, на старости лет, до того, как попасть в музей РЖД, паровоз исполнял обязанности котельной.

Переходим к другому любопытному экспонату: первый в мире магистральный тепловоз, который был сдан в эксплуатацию в 1924 году, в строительстве которого участвовали ленинградские предприятия.

– После завершения гражданской войны железнодорожное хозяйство страны находилось в упадке, – говорит Андрей Калёнов. – В годы революционной смуты и предшествующей ей Первой мировой войны многие паровозы либо пострадали в ходе боевых действий, либо были брошены на произвол судьбы. Большевикам пришлось заново восстанавливать железнодорожную отрасль. А так как они считали себя приверженцами технического прогресса, то, наряду с паровозами были сделаны заказы и на тепловозы.

Один разместили в Германии, другой – в Ленинграде. Немцы строили по проекту бывшего помощника начальника управления всех железных дорог дореволюционной России Юрия Ломоносова, ленинградцы – по проекту известного инженера и изобретателя Якова Гаккеля. В проекте участвовали три предприятия: кузов и ходовую часть делали на «Красном Путиловце», электрикой занимался завод «Динамо», установкой двигателя и общей сборкой – Балтийский судостроительный завод. Кстати, двигатель и генераторы поступили в Россию в годы Первой мировой войны из Великобритании, они предназначались для подводных лодок.

– На сделанном в Ленинграде тепловозе все вспомогательные агрегаты – вентиляторы, насосы и т.д. – имели свои индивидуальные электроприводы, чего нет даже на целом ряде современных тепловозов, – говорит старший научный сотрудник секции техники музея Илья Куликов.

Очень интересны и представленные на экспозиции вагоны. Например, переселенческий вагон, который был выпущен в конце первого десятилетия прошлого века. Одной из многих реформ, начатых по инициативе тогдашнего главы российского правительства Петра Столыпина, было переселение крестьян на восток страны. Для этой цели в 1908 году началось производство специальных вагонов.

– Из таких вагонов составляли целые поезда, – говорит Андрей Калёнов. – Проводников в них не было. Путешествие продолжалось несколько недель, делались остановки для приёма пищи. Отапливались вагоны при помощи печек-буржуек.

В другом зале, рассматривая паровоз в разрезе, я разобрался в том, как работала эта машина. Паровоз серии «ЭР» был разрезан на Экспериментальном заводе Октябрьской железной дороги. Кстати, это – самая массовая в мире серия не только паровозов, но и других локомотивов – тепловозов, электровозов.

Путешествуя по музею, ещё раз убеждаешься в том, как тесно связана история железных дорог со всей историей нашей страны. Паровозы, тепловозы, вагоны были свидетелями многих грандиозных событий. И работники музея рассказывают о них посетителям подробно и эмоционально.

"Октябрьская магистраль"