Дорпрофжел

Опрос:

Какие виды информационного обеспечения для Вас наиболее удобные?

Детали

Скрыть

Выберите один вариант ответа. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Ценный опыт ("Гудок", 26.01.2016)

26.01.2017 | РОСПРОФЖЕЛ СМИ | Теги: , , | Автор: Олег Гельвиг

Итоги пятилетней работы и планы на будущее обсудили делегаты IX отчётно-выборной конференции Общероссийской общественной организации ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта.
Движение вперёд невозможно без сохранения и приумножения сделанного в прошлом, и опыт ветеранов в этом смысле бесценен, отметил глава РЖД Олег Белозёров. «Наши ветераны внесли огромный вклад в Великую Победу. Они восстанавливали железнодорожный транспорт, строили магистрали, занимались электрификацией железных дорог и прочими важнейшими проектами, включая непростой переход на рыночные рельсы. Ваш опыт – одна из главных ценностей нашей компании», – заявил он.

По словам президента ОАО «РЖД», при наличии финансовых возможностей компания старается поддерживать ветеранов. Так, с 1 января размер ежемесячной материальной помощи им проиндексирован на 6,4%.

Как сказал председатель Центрального совета ветеранов Николай Гром, взаимодействие предприятий отрасли и ветеранских организаций обеспечивает пенсионерам адресную поддержку в том числе для оплаты дорогостоящего лечения или улучшения бытовых условий.

Серьёзное подспорье для ветеранов – льготы и гарантии в новом коллективном договоре, отметил Николай Гром. По его словам, несколько улучшилась ситуация с медицинским обслуживанием неработающих пенсионеров. Так, на Юго-Восточной и Восточно-Сибирской дорогах для ветеранов организуются специальные дни приёма врачей. Но для многих пенсионеров единственной возможностью получить квалифицированную медицинскую помощь являются «поезда здоровья». «Дальнейшая ликвидация медучреждений на линейных станциях значительно снизит доступность медицинского обслуживания, а этого допустить нельзя», – заметил Николай Гром.

Ветераны не теряют связи с предприятиями: объединяются в группы общественных инспекторов и совместно с ревизорами обеспечивают безопасность движения поездов и соблюдение требований охраны труда, занимаются воспитанием и просвещением молодёжи.

На конференции утвердили новый состав Центрального совета, его председателем переизбран Николай Гром. По её итогам будет принято постановление, которое станет ориентиром в работе отраслевых ветеранских организаций на следующие пять лет.