Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Коридор бессмертия ("Гудок", 19.01.2017)

19.01.2017 | СМИ | Теги: | Автор: Олег Гельвиг

Вчера исполнилось 74 года со дня прорыва блокады Ленинграда. К этой дате приурочено окончание съёмок фильма «Коридор бессмертия», посвящённого участникам обороны города.
Войска Волховского и Ленинградского фронтов встретились в Шлиссельбурге 18 января 1943 года. Это было окончание операции «Искра», результатом которой стал прорыв блокады Ленинграда. До снятия осады города оставался ещё год. Трагические события тех лет легли в основу художественного фильма «Коридор бессмертия», съёмки которого недавно завершились.

Вчерашняя ленинградская школьница Маша Яблочкина (Анастасия Цибизова) после лютой блокадной зимы приходит на железнодорожные курсы в надежде выжить и набраться сил. Оттуда девушку отправляют на строительство Шлиссельбургской магистрали, которая должна соединить город с Большой землёй. Впоследствии героиня попадает в 48-ю паровозную колонну особого резерва НКПС, которой предстоит доставить в Ленинград 75% всех грузов и военного снаряжения.

Дело происходит на железной дороге, которую называют «Дорогой победы». Именно эта дорога напрямую соединила Ленинград с Большой землёй. Её длина составляла 33 км, её проложили в рекордно короткие сроки: всего за 17 суток. Величие этого подвига в том, что строительство велось в неимоверно сложных условиях: пять тысяч человек, в основном женщины и молодёжь, в холод продвигались сквозь леса и болота. Некоторые участки дороги проходили в нескольких километрах от позиций врага. По меткому выражению железнодорожников, дорога была названа «коридором смерти». Городу эта дорога была необходима – по ней в осаждённый Ленинград стали перевозить необходимые боеприпасы, продукты, а также эвакуировать жителей. Именно благодаря этой дороге ленинградцы сумели выдержать ещё год блокады. Машинистам, которые под обстрелами доставляли грузы в город, полагалась премия: 15 граммов маргарина и пачка папирос.

Интересно, что у многих создателей фильма родственники – блокадники. Так, петербургская актриса Светлана Смирнова о том, как играть Соню Вишневскую, советовалась с мамой. Её прадедушка и прабабушка в блокаду погибли. «Из семьи, состоящей из семи человек, остались только трое детей, – вспоминает Светлана. – Мама стала мне рассказывать, и я по-актёрски кощунственно наблюдала за её реакцией. Конечно, она говорила с комом в горле. И я подумала, что, наверное, это самые дорогие слёзы на земле. И постаралась передать их в фильме».

В картине заняты в основном не очень известные актёры, за исключением Александра Яценко и Игоря Ясуловича. Авторы фильма специально искали типажи, которые были бы похожи на людей, переживших войну и блокаду.

Прониклись темой картины и актёры массовых сцен, они снимались по 12 часов подряд, утопая в грязи под взрывами снарядов.
«Я рад, что мне удалось увлечь людей, что я не один, что у меня есть большое количество сторонников, сподвижников, – говорит режиссёр картины Фёдор Попов. – Я очень рад, что нам удалось получить в военном железнодорожном полигоне зелёный коридор, где мы снимали бесплатно». И, конечно, большой вклад в создание картины внесло ОАО «РЖД», особенно Октябрьская дорога.

Фильм планируют выпустить в прокат 18 января 2018 года, к юбилею прорыва блокады.