Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Поезд надежды ("Гудок", 08.02.2017)

08.02.2017 | Дорпрофжел на ОЖД СМИ | Теги: , , | Автор: Олег Гельвиг

В Северной столице отдали дань памяти героям, участвовавшим в прорыве блокады Ленинграда.

Вчера на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга встречали ретропоезд – символ памяти о подвиге железнодорожников в годы войны. 7 февраля 1943 года в Ленинград с «большой земли» после прорыва блокады прибыл первый поезд и открылось регулярное движение по Дороге Победы, линии Шлиссельбург – Поляны.
Тот первый поезд привёз в Ленинград (до снятия блокады оставалось чуть меньше года) 700 тонн сливочного масла как наиболее калорийного продукта и муку.

Людмила Соломина всю войну провела в блокадном городе. В 1943-м ей было 14 лет. Вместе с другими ветеранами она смотрит на пути, по которым едет паровоз Э с прицепленными вагонами-теплушками военного времени. На его котле красуется надпись «Боевой привет шлёт Родина героическому Ленинграду!». Под протяжные гудки паровоза ветераны и молодёжь кричат «ура!».
«Это тот же самый паровоз, как похож», – отмечают ветераны.

Из ретропоезда, состоящего из теплушек и товарных вагонов, на перрон вышли люди, одетые в военную форму тех лет.
«Тяжело говорить, – признаётся Людмила Соломина. – На 125 граммов хлеба в сутки было очень трудно прожить, это противоестественно. На машинах, которые ездили по Ладоге, много не привезёшь. Поэтому Дорога Победы, как её сейчас называют, а тогда она звалась «коридором смерти», дала надежду, нам прибавили паёк, потом появилось по карточкам продовольствие. Она позволила жителям блокадного Ленинграда выстоять».

Через два дня после прибытия первого поезда норму хлеба подняли до 400 граммов в сутки. К концу мая в Ленинград ежедневно стали приходить до 35 поездов. Один эшелон заменял тысячу легендарных полуторок, грузовиков, работавших на ладожской Дороге жизни. Через «коридор смерти» в осаждённый Ленинград было привезено 75% всех грузов, остальные дала ладожская дорога. Шлиссельбургскую трассу, по которой шли поезда, разрушали 1200 раз. А из паровозной колонны, в которой было 600 человек, работавших кочегарами, машинистами, «живыми светофорами», погиб каждый третий.

В память о подвиге железнодорожников на Финляндском вокзале установили поклонный крест.
«Очень важно помнить эту дату, особенно молодым людям, – отметил заместитель начальника Октябрьской дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Одинцов. – История искажается: принижается роль советского народа в Победе. Важно, чтобы молодёжь знала правду, слушала ветеранов, которые прошли через весь этот ужас, и чтобы этого больше не повторилось».