Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Я дарю вам кусочек хлеба ("Октябрьская магистраль", 27.01.2017)

27.01.2017 | Дорпрофжел на ОЖД Молодежный совет | Теги: , , | Автор: Олег Гельвиг

Всё дальше от нас Великая Отечественная. И, наверное, всё труднее поверить сегодняшней благополучной молодёжи в реальность ужасов и страданий, которые принесла война. Сияющий Петербург, в котором они сейчас живут, работают, учатся, ещё недавно был совершенно другим – осаждённым, но не сломленным. Тем ценнее воспоминания очевидцев.
На торжественную встречу в зале ОЦНТИБ с первокурсниками электромеханического техникума железнодорожного транспорта имени А.С. Суханова и молодёжью дороги собирались прийти больше ветеранов. Но не все смогли по состоянию здоровья. Кому-то тяжело бередить прошлое, рассказывать о пережитом – только плачут…

И низкий поклон сегодня всем ветеранам в лице главных героев дня. Стоя их приветствовал зал. Это председатель Совета ветеранов «Дороги Жизни – Дороги Победы» Николай Николаевич Прокофьев, его супруга житель блокадного Ленинграда Галина Михайловна, житель блокадного Ленинграда, председатель Совета ветеранов ВЧ-8 Людмила Михайловна Соломина. Войну они встретили детьми. Сегодня ребята в зале – старше, чем ветераны были тогда.

Ценным подарком назвала возможность услышать их воспоминания заведующая отделом музея ОЖД Елена Мельникова. О подвиге людей, которые в тех суровых условиях: морозы до 47 градусов, хлеб по карточкам – жили и работали, сказал на открытии встречи заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Одинцов. «Моя мама все годы блокады жила в Ленинграде, она рассказывала о том, что пришлось пережить».

О неимоверно сложных условиях строительства «Коридора Бессмертия» – Шлиссельбургской трассы – рассказал замечательный видеофильм. Его создатели успели записать свидетельства ветеранов Октябрьской. А самые драгоценные свидетельства – те, что звучат сейчас вживую.

– Когда началась война, мы, как и многие дети, отдыхали за городом, – рассказывает Николай Прокофьев. – С сестрёнкой пришлось 25 км до Луги добираться пешком. Там первый раз попали под бомбёжку – было очень много жертв. До Ленинграда ехали под лавочкой в пассажирском вагоне, было очень страшно… Я волнуюсь, извините, ребята…

Он рассказал, как добирался на работу пешком, от Литейного проспекта до Финляндского депо. Утром дружинницы ещё не успевали собрать трупы.

– Идёшь по улице и видишь – то там, то здесь лежит брошенный, завёрнутый в простыню покойник, которого не довезли до кладбища, или человек, который тут упал… Представьте себе: дома нет ни воды, ни света, ни тепла, ни туалета, ни еды. По ночам дежурили на чердаках: на наш дом за время блокады упало 19 зажигательных бомб.

В 43-м он сопровождал поезда на Дороге Победы.

– Было очень… страшно, что там говорить. Почти каждый раз попадали под обстрел. Немец совсем рядом, поезда ему видно. Но работать надо было.

Его супруга Галина Михайловна рассказывает, как 11-летней девочкой помогала строить баррикады.

– Кировский район был весь в баррикадах, все улицы перегорожены. Учились в бомбоубежище, там была школа. Отец работал на Кировском заводе, домой почти не приходил: по две недели не выходили от станков, работали день и ночь под снарядами и бомбами: немцы были совсем рядом. Мама умерла 16 марта, и где она похоронена, я не знаю… Вывезли, и всё…

– В яркий солнечный день началась война, – вспоминает Людмила Михайловна Соломина. – Всей семьёй мы отдыхали на Каменном острове. Но для меня она началась, когда я вышла из бомбоубежища и увидела на углу, где стоял маленький домик, в котором жила семья с детьми, огромную воронку.

Она рассказывает, как неделю везли умершую тётю до кладбища. Как девчонкой работала в детском доме пионервожатой, спасала по домам осиротевших детей. Как однажды встретила на улице военного, который расспросил, как живётся детишкам, – и прислал в детдом двух коров и машину с мороженой брюквой и картошкой. Кто был тот человек, неизвестно…

– От голода люди умирали. Вот такой кусочек хлеба – его давали на человека – я хочу подарить сейчас вам, для музея.

Два почерневших от времени ломтика бережно приняли молодые руки.

Провожали ветеранов тоже стоя, аплодисментами. И как благословение звучали их слова: «Не дай Бог пережить вам то, что мы пережили. Пусть всегда будет чистое небо и пусть вас никогда не коснётся война!».

Важность связи молодёжи с ветеранами, а это, к счастью, на Октябрьской дороге – традиция, переоценить сложно. Составитель поездов Санкт-Петербург-Витебского центра организации работы железнодорожных станций Николай Агешев написал стихи – о войне, о блокаде, о железной дороге и ветеранах.

– Такие встречи очень впечатляют, – говорит он. – Живой рассказ человека о том, как было тяжело и страшно, оставляет глубокий след, заставляет сопереживать. Надо знать о прошлом, чтобы это не повторилось.

– Несмотря на возраст, ветераны дают огромный жизненный заряд, позитив, у них современное видение мира, – говорит председатель молодёжного совета дирекции управления движением Максим Арнаутов. – Этот кусочек хлеба, переданный ветеранами, будет храниться в музее станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский. Только не успел задать им один вопрос. Хотел спросить, какой, по их мнению, должна быть нынешняя молодёжь…

Наталья Александрова,
"Октябрьская магистраль", 27,01,2017