Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Железная дорога спасения ("Гудок", 22.06.2018)

22.06.2018 | Дорпрофжел на ОЖД СМИ | Теги: , , | Автор: Олег Гельвиг

Вероломное нападение на нашу Родину немецко-фашистских захватчиков застало страну врасплох, но уже через несколько дней после начала Великой Отечественной войны люди и предприятия-гиганты начали путь с запада на восток. С начала войны около 20 млн граждан и 2600 предприятий было эвакуировано на восток страны.

О значении эвакуации и роли железных дорог разговор "Гудка" с методистом научно-методического отдела Центрального музея Великой Отечественной войны Сергеем Позёмовым.

– Как можно оценить роль эвакуации в ходе Великой Отечественной войны?
– Роль эвакуации колоссальна. Американский режиссёр Оливер Стоун в одном из своих документальных фильмов назвал её второй индустриализацией. Это слишком смелое предположение, но то, что это было гигантское и успешное перемещение материальных ценностей и человеческих ресурсов в условиях войны на огромные расстояния, – факт, подобного которому история не знала. На приёме в Кремле в честь Победы Верховный главнокомандующий Сталин назвал главным победителем не армию и флот, не талант полководцев и подвиги солдат, а в первую очередь работу Наркомата обороны, в который входил и народный комиссар путей сообщения СССР. Напомню, с начала войны и до победы им были Лазарь Каганович, Андрей Хрулёв и Иван Ковалёв.

– Каковы общие масштабы эвакуации?
– С начала войны было эвакуировано 2593 предприятия, из них 1600 – гигантов советской промышленности. Причём 1350 предприятий эвакуировано в первые три месяца войны. Тогда буквально из-под огня с Украины было эвакуировано 550 предприятий, из Москвы и Московской области – 498, из Белоруссии – 109, из Ленинграда – 92 предприятия.

Наибольшее количество предприятий и людей – 667 – было эвакуировано на Урал, в Казахстан и Среднюю Азию было перевезено 308 предприятий, в Сибирь – 244 и в Поволжье – 226. Было эвакуировано не менее 12 млн человек. Подсчитано, что за время эвакуации с запада на восток страны проследовало около 1,5 млн вагонов с эвакуированными грузами и множество единиц речного транспорта.

Уже в 1941 году Генштаб Красной армии предложил создать для промышленности несколько эвакуационных баз на крупных узловых станциях в Горьком, Ярославле, Куйбышеве, Уфе, Свердловске и Челябинске. Кроме того, грузы шли через Архангельский, Ленинградский, Астраханский, Одесский, Сталинградский, Новороссийский и Бакинский морские порты. Туда в первую очередь шли запасы хлеба из районов Северного Кавказа, Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской и Московской областей.

– В чём состояла главная сложность эвакуации?
– Громадные размеры театра военных действий, массированные удары с воздуха, артиллерийские обстрелы, превращение многих городов и сёл в арену ожесточённых сражений – всё это создало исключительные сложности во время эвакуации. Например, есть свидетельство руководителей Брест-Литовской железной дороги, что там эвакуация людей и промышленности началась, цитирую документ, «при полнейшем отсутствии связи с военным командованием и при противоречивых указаниях местных организаций, рассматривавших вопрос об эвакуации как создание паники, как нарушение государственной дисциплины». В десять вечера 23 июня 1941 года вышел приказ НКПС об эвакуации, во второй половине следующего дня в глубь страны с Брест-Литовской железной дороги отправились составы. Но потери оказались значительными: из 10 091 вагона с материальными грузами удалось отправить в тыл только 5675.
По словам наркома путей сообщения (1944–1945 годы) генерал-лейтенанта Ивана Ковалёва, эвакуация людей и промышленности проходила лучше там, где местные органы, трезво оценив обстановку, принимали решительные меры для эвакуации гражданского населения и материальных ценностей. Там же, где руководство колебалось, гибли люди, а материальные ценности уничтожались или переходили в руки противника.

– Получается, что в СССР не было плана эвакуации?
– Если посмотреть на организацию процессов эвакуации, то становится ясно, что план у руководства был. Коррективы внесло стремительное наступление врага, когда на принятие решения у местной власти были часы.

– Говорят, что Сталин в первые дни войны хотел эвакуировать из столицы часть москвичей?
– Не так: ему Совнарком предложил проект плана по эвакуации более чем миллиона москвичей, но Сталин его не утвердил.

– Какова роль железных дорог в эвакуации промышленности и населения?
– Если ленд-лиз на себе «тащили» и железная дорога, и авиация, то главная тяжесть по эвакуации страны легла на железные дороги. Совет по эвакуации поддерживал постоянную оперативную связь с НКПС через представителей Наркомата путей сообщения в Совете. На крупные железнодорожные станции правительство направило уполномоченных Совета по эвакуации с широкими полномочиями. Только на девяти железных дорогах Центра СССР находилось до 30 уполномоченных Совета по эвакуации. В самом НКПС вопросами эвакуации материальных грузов занимались Грузовое управление и Управление движения. Из Москвы в Самару в первую очередь переехали госучреждения СССР.

– Когда было принято решение об эвакуации культурных ценностей?
– 27 июня 1941 года были приняты решения «О вывозе из Ленинграда ценностей и картин ленинградского Эрмитажа, Русского и других музеев» и «О вывозе из Москвы государственных запасов драгоценных металлов, драгоценных камней, Алмазного фонда СССР и ценностей Оружейной палаты Кремля».

– А куда были эвакуированы детские дома?
– В основном в Западную Сибирь. Только Алтайский край и Новосибирская область приняли более 25 тыс. детишек из детских домов, Омская область – ещё 17 тыс. детей. По данным НКПС, с 29 июня по 29 июля 1941 года специальные эвакопоезда вывезли только из Москвы 959 530 человек. Всего из Москвы и её пригородов железнодорожники вывезли около 1 млн 400 тыс. человек, причём треть из них составляли дети. Москва, по воспоминаниям современников, тогда опустела: старшие ушли на фронт, младшие эвакуированы. В целом же из фронтовых зон с запада на восток было перемещено 19–20 млн человек.

– Как принимали беженцев местные жители?
– Жители многонациональных восточных регионов страны проявляли большое радушие и гостеприимство. Только Узбекистан, где зародилось движение по усыновлению, принял 200 тыс. малышей и подростков, оставшихся без родителей.

– Когда эвакуация завершилась?
– После того как была ликвидирована угроза столице, в конце декабря 1941 года. В начале 1942 года была проведена реэвакуация части предприятий Центрального промышленного района СССР, в том числе Москвы. В это время вернулся станкостроительный завод «Красный пролетарий».

Беседовал Виктор Гавриков, "Гудок" 22.06.2018