Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Машинистам определили роль ("Гудок", 05.07.2018)

05.07.2018 | Дорпрофжел на ОЖД СМИ Техническая инспекция труда | Теги: , , , | Автор: Олег Гельвиг

С 1 июля произошли изменения в подготовке локомотивных бригад Дирекции тяги: теперь лучшие машинисты станут обладателями паспортов доверия, а подготовку бригад из групп риска проверит машинист-инструктор по контролю на линии. Нововведения связаны со  вступившим в силу Положением о машинисте-инструкторе локомотивных бригад Дирекции тяги.

«При прежней системе машинист-инструктор являлся и преподавателем, и руководителем колонны, и проверяющим. Он не был заинтересован выносить лишние замечания своим бригадам, что плохо сказывалось на уровне подготовки», – рассказывает один из разработчиков нового положения, заместитель начальника отдела организации работы локомотивных бригад дирекции Георгий Кимеев.

Важнейшая задача машиниста-инструктора по контролю на линии – проверка качества работы с бригадами, находящимися в группе риска, а также с машинистами, имеющими стаж работы менее года. Средством её выполнения будут целевые поездки (ЦП) для комплексной оценки обученности бригад навыкам вождения, выполнения маневровой работы, пользования устройствами безопасности и управления тормозами, соблюдения требований охраны труда. После ЦП машинист-инструктор по контролю на линии представляет заместителю начальника депо по эксплуатации и закреплённому за бригадой машинисту-инструктору отчёт, в котором оценивает уровень подготовки сотрудников, отмечает устранение или повтор ранее выявленных нарушений, высказывает предложения по работе бригад.

Группы риска существовали во всех депо и до вступления в силу нового положения. В них включают работников бригад, допустивших в течение месяца нарушения требований нормативных документов при выполнении должностных обязанностей. Сюда можно попасть по итогам расшифровки данных скоростемерных лент и электронных носителей информации за нарушение регламента служебных переговоров, неуспехи в техническом обучении, перерасход топливно-энергетических ресурсов, отказы технических средств по вине бригад. В группы риска могут зачислить по итогам контрольных поездок и целевых проверок.

Но есть и изменения. С 1 июля к группе не относятся работники со стажем менее года, машинисты, работающие в одно лицо. Не включают теперь в группу риска и на основании результатов психофизиологического обследования.

В мае в группах риска по всей сети находилось около 11% работников локомотивных бригад. Анализ специалистов Дирекции тяги показывает, что после сокращения перечня требований в группах останется около 5% локомотивщиков.

Противоположностью участникам группы риска станут обладатели паспортов доверия. Их получат машинисты, имеющие стаж работы не менее трёх лет, зелёные предупредительные талоны по безопасности движения и охране труда, отличные показатели работы в течение прошедшего года.

Кандидатов на получение паспортов доверия определяет комиссия, состоящая из начальника депо, главного инженера, заместителей руководителя в сфере эксплуатации, кадров, машинистов-инструкторов, председателя местного профкома, специалиста по охране труда. Она же выдаёт документ сроком на 1 год и продлевает, если у получившего его работника не будет никаких замечаний в этот период.

Если следовать тексту распоряжения, первые паспорта доверия должны появиться только по итогам работы за 2018 год. Потому были приняты меры для безотлагательного перехода к работе в новых условиях. «Мы обязали выдать паспорта доверия по итогам работы в первом полугодии. Таким образом, после обработки статистических данных и проведения требуемых процедур первые документы будут выданы к 1 августа», – говорит Георгий Кимеев.

Анализируя данные 2017 года и все выданные замечания, в Дирекции тяги пришли к выводу, что обладателями паспортов доверия могут стать около 20% машинистов сети. Это лучшие работники, нуждающиеся в минимальном наблюдении. Контрольная поездка с ними будет выполняться один раз в год, расшифровываются только 20% скоростемерных лент их поездок.

С 1 июля в целом изменена периодичность проведения КП с машинистами локомотивов, несколько снижена их частота. В частности, раньше машинисты со стажем работы более года проходили КП один раз в четыре месяца. Теперь же такая схема действует только для работников, не имеющих классной квалификации. Машинисты третьего класса будут проверяться один раз в пять месяцев, второго класса – один раз в полгода, первого класса – один раз в девять месяцев. Сокращение числа КП ведёт и к снижению часов работы в них машинистов-инструкторов, которые смогут посвятить высвобожденное время профилактической работе с бригадами.

В Дирекции тяги подчёркивают: нынешние нововведения не эксперимент. Основные параметры изменений прошли тщательную проверку практикой в форме пилотных проектов. С июня 2013 по конец 2014 года работа машинистов-инструкторов была реорганизована в 15 эксплуатационных локомотивных депо. Результат: выросла объективность оценки работы с бригадами, включая увеличение числа выявленных нарушений, повысился уровень знаний работников.

С 1 августа 2015 года по новой системе организована работа машинистов-инструкторов во всех эксплуатационных локомотивных депо Куйбышевской дирекции тяги. На Куйбышевской дороге пилотное разделение обязанностей машинистов-инструкторов началось в 2013 году с эксплуатационного локомотивного депо Абдулино, где начальником работал занимающий теперь должность первого заместителя Куйбышевской дирекции тяги Алексей Никулин. Тогда появились машинист-инструктор по обучению, управляющий персоналом в депо машинист-инструктор – руководитель колонны, машинист-инструктор – инспектор, работавший как контролёр на линии. С 2015 года система распространена на все депо дирекции. Машинист-инструктор по контролю на линии начал выявлять в ходе КП бригады, с которыми нужно проводить индивидуальную работу. Причём он имел полномочия запрещать выезды на линию, пока машинисты не исправят допущенные ошибки, ликвидировав пробелы в теоретических знаниях и практических навыках.

Первые результаты проявились в статистике выявленных нарушений: в 2015 году их стало больше в 2,5–3 раза в сравнении с 2014 годом. Выстроилась и новая система обучения. «Образовался индивидуальный подход, – рассказывает Алексей Никулин. – На основе замечаний инспектора начали составлять индивидуальные программы и работать по ним. Если кому-то нужно улучшить вождение поезда, машинист-инструктор по обучению занимается с бригадой целенаправленно этим вопросом. Есть замечания по управлению тормозами – бригада совершенствуется в этом аспекте. Так по всем выявленным нарушениям». Абсолютное большинство прошедших через индивидуальную корректировку знаний локомотивщиков в остальные годы эксперимента работали без замечаний.

Сегодня около 30% машинистов Куйбышевской дирекции тяги претендуют на получение паспортов доверия. Это больше, чем по сети в целом, и это наглядный итог применения новых механизмов в работе.

Не во всём эффективным оказалось проведённое в рамках пилотного проекта укрупнение колонн. Руководившие ими машинисты-инструкторы начали терять связь с бригадами, стали меньше понимать возможности и проблемы каждого отдельного работника. Алексей Никулин отмечает, что в новом положении обнаруженные недостатки исправлены: «Если раньше под управлением машиниста-инструктора в грузовом движении была колонна из 100 бригад, то с 1 июля – из 30. Теперь будут больше заниматься с людьми». «Мы взяли лучшее из полученного опыта, изменили подходы, показывавшие невысокую эффективность, и создали Положение о машинисте-инструкторе локомотивных бригад», – поясняет Георгий Кимеев.

С 1 июля в эксплуатационном локомотивном депо Астрахань-2 Приволжской дирекции тяги начали работу четыре машиниста-инструктора по контролю на линии, восемь машинистов – кандидаты на получение паспорта доверия. «К введению новой должности отношусь положительно, – говорит начальник депо Михаил Долгов. – Ожидаю улучшения качества подготовки бригад. И надеюсь, что возможность получения паспорта доверия станет хорошим стимулом для повышения квалификации всеми машинистами».