Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

В суровый и дальний поход

19.10.2018 | Дорпрофжел на ОЖД Санкт-Петербургский РО СМИ | Теги: , , , | Автор: Олег Гельвиг

В рамках автомобильной экспедиции из Петербурга в Заполярье железнодорожники восстановили памятники и братские могилы времён Великой Отечественной войны



Профсоюзный комитет Северо-Западной Дирекции скоростного сообщения постоянно организует разнообразные мероприятия для членов профсоюза. Например, вот уже третий год подряд проводится автомобильный пробег из Петербурга на самый краешек европейской части России – мыс Немецкий, что на полуострове Рыбачий.

Места эти удивительные, дышащие историей. В Мурманской области на берегах Баренцева моря, где находилась конечная точка путешествия работников дирекции, во время Великой Отечественной войны шли жестокие кровопролитные бои с немецкими войсками. Враг с моря штурмовал берега Русской земли. Полуостров стал ключевым участком обороны на пути к Мурманску. Фашистам не удалось прорваться к столице Заполярья, они не смогли продвинуться на этом направлении ни на пядь, за что несгибаемый Рыбачий был назван «гранитным линкором». На этой северной земле много братских могил, памятников, дотов.

Побывав здесь в прошлом году, железнодорожники узнали о кончине человека, который долгие годы за свои собственные деньги приводил памятники в порядок и ухаживал за ними. Он был сыном погибшего здесь во время войны моряка. Теперь в суровом северном климате исторические памятники стали быстро разрушаться. И когда в 2017 году на заседании профсоюзного комитета подводились итоги поездки, участники пробега Андрей Осташкевич и Игорь Травников предложили: в рамках экспедиции 2018 года силами сотрудников Северо-Западной Дирекции скоростного сообщения привести памятники и братские могилы в надлежащее состояние. Все члены профсоюзного комитета поддержали предложение единогласно.

Подготовка к новой поездке шла в течение двух недель. Готовили автомобили, закупали краску, цемент, песок, строительные принадлежности. В состав экспедиции вошли дети сотрудников дирекции. Подключился и профсоюз моторвагонного депо Санкт-Петербург-Московское (ТЧ-10), которое находится на одной территории со скоростной дирекцией. Председатель первичной профсоюзной организации ТЧ-10 Юрий Зимарев подготовил энтузиастов, которые с огромным удовольствием также приняли участие в экспедиции.

На севере одним из первых железнодорожники обновили памятник, установленный на месте землянки. Во время Великой Отечественной здесь бывали такие известные люди, как Лев Кассиль, Константин Симонов, Василий Лебедев-Кумач. В этой землянке была написана одна из самых известных военных песен «Прощайте, скалистые горы». Также представители Октябрьской магистрали привели в порядок несколько братских могил.

Жили участники экспедиции в палатках, готовили пищу на костре, вечерами пели песни под гитару. И каждый раз на месте привала развевались флаги Роспрофжела и скоростной дирекции. А во время передвижения флаги устанавливались на крышу автомобилей: местные жители сразу узнавали, кто к ним приехал. Встречали с радостью и благодарностью.

– Особенно хочется отметить участие в этом проекте детей наших железнодорожников, – говорит председатель первичной профсоюзной организации Северо-Западной Дирекции скоростного сообщения Андрей Пелль. – Силами проф­союза социальная работа ведётся постоянно. Это и шефство над центрами содействия семейного воспитания № 9 в городе Колпино и № 3 в Санкт-Петербурге, регулярные экскурсии в «Дом, где живут Сапсаны» для детей наших работников, участие в жизни железнодорожного техникума, ведомственного детского сада. А здесь подрастающее поколение прикоснулось к части великой истории нашей страны. Уже понятно, что из этих молодых ребят вырастут настоящие мужчины. У них уже есть желание пойти по стопам родителей и работать в Северо-Западной дирекции скоростного сообщения.

Сегодня в дирекции трудятся более тысячи работников, и все они являются членами профсоюза. Стопроцентное членство достигнуто во многом благодаря успехам профкома как в решении производственных проблем, так и в социальной работе, проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий.

"Октябрьская магистраль"