Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

На все случаи жизни

13.01.2020 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг

Дорпрофжел на ОЖД, первичные проф­союзные организации проводят предметную работу по развитию страховой грамотности и культуры страхования среди железнодорожников, а также по социальной поддержке работников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.



Всё более востребованной становится Программа личного страхования работников от потери профессиональной трудоспособности. Если ранее застраховать себя могли только локомотивные бригады, то сейчас действие Программы распространяется и на другие категории работников, непосредственно связанных с обеспечением безопасности движения поездов.

Программа предусматривает три причины выплат. Первая – утрата профессио­нальной трудоспособности по результатам врачебно-экспертной комиссии. В этом случае работник получает страховую сумму, на которую он себя застраховал. Вторая – смерть застрахованного лица по любой причине. При наступлении данного страхового события выгодоприобретателям выплачивается страховое обеспечение в размере всей суммы уплаченных работником взносов. И третья – это дожитие застрахованного лица до пенсионного возраста без утраты профессиональной трудоспособности. Работнику возвращается большая часть уплаченных страховых взносов – так называемая премия «за здоровый образ жизни». Страховой взнос по Программе рассчитывается индивидуально и зависит от возраста и состояния здоровья.

Сейчас на полигоне дороги действуют 492 договора. В 2019 году произошло 4 страховых случая и работникам произведены выплаты на сумму более 1,7 млн руб. Премию «За здоровый образ жизни» получили 6 человек. К сожалению, был один случай, связанный со смертью работника, и семья получила более 85 тыс. руб. Всего произведено выплат на сумму более 2,1 млн руб.

Кроме того, в Дорпрофжел действует Программа социальной поддержки членов профсоюза, получивших травму в быту. Каждый год социальную выплату получают около 1 тыс. работников на общую сумму более 5 млн руб. Для получения выплаты работнику необходимо оформить в профсоюзном комитете своего предприятия заявление и приложить необходимые копии документов, в том числе, больничный лист. Выплата производится из расчёта 110 руб. за каждый день нетрудоспособности, но не более 100 дней. Также к рассмотрению принимаются случаи, повлекшие за собой наступление инвалидности разной степени или смерть работника.

Каждый член профсоюза, имея электронный профсоюзный билет, может самостоятельно застраховать свою жизнь, имущество или автомобиль. На сайте Программы лояльности для членов Рос­профжел (rpz-card.ru) представлены предложения от ведущих страховых компаний России. Также на сайте представлены предложения от более чем 120 ком­паний-партнёров, предлагающих различные скидки: на развлекательные мероприятия, туризм, интернет-магазины и многое другое.

"Октябрьская магистраль"