Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Под общественным контролем

07.02.2019 | Дорпрофжел на ОЖД СМИ | Теги: , , | Автор: Олег Гельвиг

Сегодня на полигоне ОЖД общественный контроль в организациях, где работают члены Роспрофжел, ведут 8 штатных технических инспекторов труда профсоюза, 2046 уполномоченных по охране труда и 769 общественных инспекторов по безопасности движения поездов. В рамках концепции «Нулевой травматизм» прио­ритетной задачей является исключение травматизма на производстве.



Техническая инспекция труда Роспрофжел ежегодно выявляет на полигоне ОЖД более 4 тыс. нарушений требований охраны труда. Инспекторами в первую очередь проверяются хозяйства с повышенным риском травмирования, предприятия, где произошли несчастные случаи или ранее были выявлены нарушения. Для учёта замечаний и представлений по выявленным нарушениям в электронном виде создан автоматизированный портал. В дальнейшем планируется использование электронных чек-листов нарушений и мобильного приложения для смартфонов. Одно из важнейших направлений в работе профсоюза – организация работы уполномоченных по ОТ. В структурных подразделениях полигона ОЖД они ежегодно выявляют в среднем более 30 тыс. нарушений, в основном в части несвоевременного обес­печения средствами индивидуальной и коллективной защиты, состояния санитарно-бытовых помещений, неисправности ручного инструмента, машин и механизмов.

Лучшие общественные инспекторы и уполномоченные поощряются как работодателем, так и проф­союзом. В 2018 году шесть работников ОЖД признаны «Лучшими общественными инспекторами по безопасности движения поездов на железнодорожном транспорте» с выдачей премии. Это осмотрщик-ремонтник вагонов депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский Октябрьской дирекции инфраструктуры Артём Барулин, машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Московское Октябрьской дирекции тяги Владимир Булат, электромеханик Кандалакшской дистанции электроснабжения Октябрьской дирекции по энергообеспечению Трансэнерго Павел Лимонов, начальник грузового района станции Автово Санкт-Петербург-Витебского центра организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением Татьяна Лютенко, электромеханик Петрозаводской дистанции сигнализации централизации и блокировки Октябрьской дирекции инфраструктуры Константин Новиков и монтёр пути Волховстроевской дистанции пути Октябрьской дирекции инфраструктуры Анатолий Мартысевич.

Институт уполномоченных – это важнейший элемент охраны труда.

"Октябрьская магистраль"