Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Наказание за побег

25.04.2019 | РОСПРОФЖЕЛ СМИ | Теги: , , | Автор: Олег Гельвиг

Совет Федерации 22 апреля внёс поправки в законы, которые приравнивают к нетрезвым водителям тех, кто скрылся с места дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими.



Верхняя палата парламента одобрила поправки в ст. 264 Уголовного кодекса РФ и ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ужесточающие наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП, в котором есть пострадавшие. 

В действующем законодательстве предусмотрено наказание для автомобилистов, покинувших место аварии. В соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП им грозит лишение водительских прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест до 15 суток – независимо от того, есть ли пострадавшие. 

В том случае, когда в ДТП пострадали люди, виновника аварии ждёт лишение свободы на срок до 2 лет. При ДТП с летальным исходом – лишение свободы на срок до 5 лет, если погибших несколько – до 7 лет. 

Наказание для пьяного водителя более суровое: если есть пострадавшие, то лишение свободы на срок до 4 лет, если погиб человек – от 2 до 7 лет, если жертв больше двух – от 4 до 9 лет. 

С принятием поправок каждый покинувший место ДТП будет нести такое же наказание, как нетрезвые водители. Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев объяснил почему: «Как правило, с места ДТП скрываются водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, чтобы потом, даже если их найдут, уже нельзя было доказать, что они были пьяны во время аварии. Чтобы исключить такой способ ухода от ответственности, было необходимо внести эти изменения в закон». 

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, принятые поправки установят справедливость, поскольку сейчас «те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь». 

"Гудок"