Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

«Внимание, вопрос!»

24.05.2019 | Дорпрофжел на ОЖД | Теги: | Автор: Олег Гельвиг

В Музее железных дорог России прошли полуфинальные и финальные игры дорожного этапа Корпоративной молодёжной лиги «Что.Где.Когда.РЖД». Более 270 молодых специалистов дороги, входящие в 47 команд, плюс болельщики и друзья с утра 21 мая наводнили конференц-зал музея. Амбициозные эрудированные парни и девушки из Мурманска, Петрозаводска, Москвы и других регионов Октябрьской, представители разных дирекций и служб прибыли сюда с желанием победить или, по крайней мере, заявить о себе.



После отборочных интеллектуальных игр, которые шли в течение дня, в финал дорожного этапа вышли объективно самые сильные – девять команд. Среди них – победитель двух предыдущих сезонов, состав под руководством Антона Лабутина.

В зале звучит музыка, расставлены столики, за каждым – члены одной команды. Их названия выдают нестандартный творческий подход молодых кадров Октябрьской к делу: «Счастливый билет», «Толковые и эрудированные ребята», «Друзья Друзя», «Особое мнение», «Пальцем в небо».

За столиком жюри – доцент кафедры «Прикладная психология» ПГУПС Наталья Казначеева, замес­титель председателя Дорпрофжел на ОЖД Леонид Рябинин, заместитель директора Музея железных дорог России Павел Дунаев.

В ходе игры знатокам предстояло ответить на 20 вопросов. На раздумье – одна минута. Время пошло. На разминочном задании надо было воссоздать русские пословицы, окончания коих представили на экране. Непросто оказалось вспомнить их полностью: «На сердитых воду возят, а на доб­рых сами катаются», «Голод не тётка, пирожка не поднесёт», «Повторение – мать учения, дураков утешение» и т.д. Но большинство участников справились.

Вопросы второго, основного, конкурса были совсем другого плана, требующие широкого кругозора в железнодорожной отрасли. Как раз такие и вызвали наибольший интерес собравшихся. Какой орёл не стал символом Санкт-Петер­бурга в 1991 году, но его можно видеть на башне Зимнего дворца? Оказалось, трёхглавый! Какое сооружение на знаменитой Дороге Победы имеет необычную конструкцию, оно же – название лучшего романа Иво Андрича? Оказывается, мост. Какой знаменитый инженер изучил железнодорожные тормоза, чтобы создать систему безопасности лифтов? Отис!

Вопросы становились всё сложнее, и какие-то из команд в поиске ответа зашли в тупик. Например, что это за человек, который писал романы и пьесы, потом изобрёл «нечто», ставшее символом войны. Однако он всю жизнь стеснялся своего главного изобретения и своим главным детищем всегда считал «другое». Не все догадались, что это Нобель! Загадочное «нечто» – это динамит, а «другое» – Нобелевская премия.

Игра подходит к концу. После непродолжительного совещания эксперты определили лучших. На третьем месте – команда «Без вариантов» (ОЦОР), на втором – «Счастливый билет» (Северо-Западное железнодорожное агентство). Наградная «Сова» победителя и сертификаты для покупок в сети книжных магазинов досталась сборной команде «Это вариант». В её составе Антон Лабутин (капитан), Ольга Мальцева, Виктория Шарыченкова, Анна Белонина, Игорь Травин, Антон Батанов. Они победили с отрывом в целых три балла от самых сильных соперников.

– В ваших руках – будущее компании. В ответах видны глубокие знания как истории железных дорог, так и из разных сфер человеческой деятельности, – подчеркнул, подводя итоги игры, заместитель начальника службы управления персоналом ОЖД Олег Белецкий. – Ваша активность говорит о том, что у нас работает много неравнодушной, инициативной и стремящейся к знаниям молодёжи. Ведь игра не просто побуждает вас к новым познаниям и даёт возможность реализовать свой потенциал, показать свое мастерство. Она объединяет вас, сплачивает в настоящую команду, которой по плечу любые задачи, что позволит компании стать ещё эффективнее и конкурентноспособнее на рынке транспортных услуг.

Впереди у победителей – поездка в Москву, на сетевой финал интеллектуальной игры.

"Октябрьская магистраль"