Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Марафон и частичка души

13.08.2019 | Дорпрофжел на ОЖД Санкт-Петербург Витебский РО | Автор: Олег Гельвиг

На станции Лужская 10 августа состоялся Усть-Лужский железнодорожный полумарафон, посвящённый 45-летию начала строительства БАМа. Участники соревновались в двух видах дистанций – забег на 10 и 21 км среди женщин и мужчин. В этом году за призовые места боролось 120 человек. Бегунов поддержали велосипедисты, проехав с ними весь путь.



Яркое солнце создавало праздничное настроение. Нынешнее лето, не балующее теплом, неожиданно подарило по-настоящему спортивную погоду – комфортные 20°С позволили не замёрзнуть болельщикам и легко пробежать участникам марафона. Над сортировочной горкой разносились звуки живой музыки – сотрудники станции Лужская-Сортировочная сменяли друг друга у микрофона, исполняя современные зажигательные песни. Участники марафона, прибывшие сюда целыми семьями, не теряли времени, и под музыку делали разминку, собравшись у поста горочной автоматической централизации.

В 11.30 прозвучал сигнал к открытию мероприятия, а в полдень был дан старт.

– В нынешнем году мы впервые организовали забег на 10 км, и стало очевидно, что это – значительный мотив к участию дополнительного числа работников компании, ведь «десятка» – удобная дистанция, и её охотно бегут те, кто не решается пока попробовать свои силы на традиционном участке, – уверен ведущий специалист Дорпрофжел на ОЖД Олег Гельвиг.

Этот марафон проводится на Октябрьской в четвёртый раз. В роли организаторов, как и в предыдущие годы, выступили Дорпрофжел, руководство станции, ставшей площадкой состязания, и молодёжный актив узла.

– Я уверен, что у этой станции огромное будущее, ведь уже сегодня Лужская – это самая высокотехнологичная станция сети железных дорог России. И марку спортивного марафона мы будем стремиться держать на столь же высоком уровне, – подчеркнул Валерий Баккал, заместитель начальника Управления движения Центральной дирекции управления движением.

Напомним, что Валерий Михайлович стоял у истоков станции Лужская, руководил ею в самом начале её обновления. Его, человека с активной жизненной позицией, работники станции справедливо считают «главным хранителем марафона». 

Основной костяк участников традиционно составили работники предприятий Кингисеппа, Усть-Луги и Санкт-Петербурга. Валерий Баккал добавил, что за годы работы на станции он оставил здесь час­тичку своей души: «Поэтому в нашей семье стало доброй традицией приезжать сюда и становиться участниками полумарафона», – пояснил он.

Спустя 40 минут на финишной черте показались первые бегуны. Яркие майки, раскрасневшиеся довольные лица – болельщики радостно приветствовали каждого прибывающего к финишу. Для придания большей зрелищности завершению забега последние несколько десятков метров победителей сопровождал байкер Борис Богуров на своём мотоцикле. Усталые, но счастливые спортсмены ещё долго общались друг с другом. Мажорную ноту поддержало выступление танцевального коллектива лужского Дома культуры «Синяя птица».

В забеге длиной 21 км первым финишировал осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский Вячеслав Абрамов, на дистанции 10 км – электромеханик Санкт-Петербург-Пассажирский-Московской дистанции СЦБ Андрей Яковлев. По словам победителей, поддержкой для них на дистанции являются не только постоянные тренировки, но и позитивная музыка.

– Хорошая трасса, оптимизм участников и чувство единения – всё это создаёт ощущение незабываемого праздника, – отметил начальник станции Лужская Михаил Шевченко. – До новых стартов в следующем году!

"Октябрьская магистраль"