Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Маринеско железных дорог

16.08.2019 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг

Завтра исполняется 110 лет со дня рождения легендарного машиниста Ивана Пироженко. Почти год длилась подготовка поисковой экспедиции в небольшой населённый пункт, где, судя по изученным документам, должна была находиться могила машиниста, который привёл в блокадный Ленинград первый поезд с Большой земли 7 февраля 1943 года. Экспедиция состоялась, и сегодня с уверенностью можно сказать, что машинист паровозного депо Волховстрой Иван Пироженко похоронен на кладбище посёлка Синдор Княжпогостского района Республики Коми.



Происшествие в Ижме
Если ещё совсем недавно в Княжпогостском районе не знали и не слышали фамилии Пироженко и связанной с ней блокадной истории, то сегодня обо всём этом активно пишет республиканская пресса.

Но прежде чем рассказать о том, как проходил поиск в Синдоре, хочется вернуться лет на десять назад, когда хранитель музея истории локомотивного депо Волховстрой Людмила Королёва, собирая материалы об Иване Пироженко, озаботилась тем, куда делся этот самый машинист после войны. По документам, имеющимся в депо, она выяснила, что в 1947 году он был направлен на строящуюся Северо-Печорскую железную дорогу для подготовки кадров паровозников на станцию Ижма. Людмила Павловна открыла железнодорожный справочник, но станции Ижма на современной Северной дороге не обнаружила.

И, может быть, на этом поиск и закончился бы, но… В 2010 году из СМИ стал известен нашумевший случай: пассажирский лайнер ТУ-154, выполнявший полет из города Полярный в Москву, совершил аварийную посадку в Коми в селе Ижма. На его борту произошла полная потеря электропитания, что привело к отключению всех навигационных систем и невозможности дальнейшего движения. К тому времени небольшой Ижемский аэропорт был давно закрыт, а вот его начальник Сергей Сотников в течение 12 лет по собственной инициа­тиве сохранял взлётно-посадочную полосу в рабочем состоянии. Эта полоса и приняла аварийный самолёт. Вот так один человек спас десятки жизней. Кстати, 6 июля нынешнего года нам удалось побывать в районе этого аэропорта. Он и сегодня закрыт. Сквозь решётку ограды хорошо просматриваются контуры полосы. Но это уже другая история – о том, что в жизни человека всегда есть место подвигу.

Во всём «виновата» река

Итак, Людмила Королёва вновь наткнулась на знакомое название – «Ижма». Но тут уж она проявила настойчивость и установила, что село Ижма находится в двухстах километрах от железной дороги. Во всём оказалась «виноватой» река. При строительстве Северо-Печорской дороги одной из станций, которая находилась у реки Ижма, дали такое же название. Но уже через некоторое время – во избежание путаницы со старинным селом – станцию переименовали в Сосногорск. Это же название получило построенное рядом паровозное депо.

Теперь Людмила Павловна знала, где искать героя. В первую очередь она наладила связь с руководителями музея и совета ветеранов Сосногорского региона СЖД Владимиром Игнатченко и Галиной Каниной. Так начали заполняться белые пятна в биографии легендарного машиниста. Выяснилось, что целых 14 лет он проработал в депо Сосногорск. И не просто проработал, а был одним из лучших. Знак «Отличный паровозник» ему вручался дважды – и в Волховстрое, и в Сосногорске. Не говоря уже о том, что на север он прибыл Почётным железнодорожником.

На лёд – в полную неизвестность

Десятки, а то и сотни раз различные СМИ писали о прорыве блокады Ленинграда и строительстве железной дороги через Неву в рекордно короткие сроки, о долгожданном первом поезде с Большой земли и о тех людях, которые привели этот самый поезд. Но дальше официальных данных дело не шло.

В этом году, после выхода на экран картины «Коридор бессмертия», известная героическая тема многими стала восприниматься совсем по-другому. Фильм, словно тяжёлый паровоз, прокатился по экранам страны. Те, кто посмотрел его в Коми, рассказывали, что он перевернул представление о работе железнодорожников в годы войны. «Это же настоящий фронт, настоящая передовая», – говорили они. А ведь надо не забывать, что Пироженко на этом пути был первым. Он шёл с паровозом и целым составом на лёд – в полную неизвестность. В том рейсе было немало сопровождающих, но, если бы что-то случилось с паровозом, отвечать пришлось бы именно ему. И в этом смысле первый блокадный поезд можно сравнить с первым полётом в космос…

Пути ведут в Синдор

В ходе обмена информацией двух музеев выяснилось и другое: в Сосногорске Иван Пироженко был арестован и осуждён. Уголовное дело на него до сих пор не рассекречено по причине отсутствия родственников. Действительно, его дочь Людмила, положившая жизнь на поиск отца и восстановление его доброго имени, так и не узнала всей правды. Не смогла она приехать и на его могилу, поскольку одному Богу было ведомо, где та находится.

Вот этим вопросом – где же находится могила героя – и занялись волховстроевские и сосногорские музейщики, Совет ветеранов Сосногорского региона, газета «Октябрьская магистраль».

Синдор – то место, где Иван Пироженко отбывал наказание. Сегодня это посёлок газовиков и нефтяников. Однако известен он и важным открытием: в 60-х годах ХХ века здесь была найдена лыжа древнего человека, датированная VI веком до н.э. Есть чем гордиться: Республика Коми – родоначальница российских лыж!

В своё время, впрочем, так же как и сейчас, посёлок был знаменит ещё одной «достопримечательностью» – колонией строгого режима. Есть здесь и тюремное кладбище. Но поскольку к моменту смерти в 1975 году Иван Пироженко был уже вольным человеком, искать решили на поселковом погосте.

Этим летом в тихий северный посёлок, любой пассажирский поезд в котором задерживается не более, чем на одну минуту, прибыли два десанта. Первый – работники и волонтёры Княжпогостского историко-краеведческого музея, второй – железнодорожники. На синдорской земле их гостеприимно встречала Нина Кастрица, заведующая поселковым досуговым центром, а по совместительству – депутат местного совета и душа всех хороших дел местного масштаба. Помогать и тем, и другим вызвались синдорские школьники, которым надо было лишь поставить задачу – и они бросались на поиск, несмотря на тучи комаров, мошкары и другие особенности тундры. Теперь в Синдоре очень хорошо знают, кто такой Пироженко.

Волонтёры «прочесывали» кладбище ряд за рядом, когда на площадке семидесятых годов наткнулись на одну старую могилу, которая по косвенным признакам могла быть местом упокоения Пироженко. Во-первых, в отличие от других, эта могила была довольно длинная. А известно, что Пироженко был человеком высокого роста. Во-вторых, крест на ней был сделан явно из подручного грубого материала, старых труб, что свидетельствует о том, что никаких родственников и близко не было. В-третьих, на что обратила внимание директор Княжпогостского историко-краеведческого музея Оксана Киселёва, табличка, где, возможно, находились раньше какие-то данные, была сделана из куска металла, который в советское время использовался для переходных вагонных площадок. Но всё это, конечно, только предположения.

Помимо самого обследования захоронений участники поиска провели опрос старожилов посёлка. Из разрозненных сведений, как из кусочков мозаики, стала складываться картина: герой-машинист работал кочегаром, сама кочегарка стояла недалеко от железнодорожных путей, по которым бегали паровозы, жил один в клетушке старого деревянного барака. После всего, что с ним случилось, вероятно, не решался беспокоить своих близких. Евгений Рябчинский, 1935 года рождения, рассказывает: «Как-то мы выпивали целой компанией, и Иван рассказал, как вёл по невскому льду поезд в Ленинград. Мы все сильно удивились! Вот это да! Поверили, как не поверить, тогда у людей моды врать не было. Не помню, чтобы он был озлоблен, держался достойно. Ну, а то, что он на нашем кладбище похоронен, это точно».

Лучше поздно, чем никогда

Удивительно, но нескольким людям, знакомившимся с биографией Пироженко, в голову приходила одна и та же мысль: они сравнивали его историю с жизнью ещё одного легендарного человека – подводника Александра Маринеско. Подводная лодка С-13, которой он командовал, во время Великой Отечественной войны наводила ужас на командование германских военно-морских сил. Маринеско состоял в списке личных врагов Гитлера. В январе 1945-го он потопил вражеский лайнер «Вильгельм Густлофф». Данный транспорт оказался самым крупным по тоннажу, потопленный когда-либо советскими подводниками…

Известно, что в 1949-м Маринеско был осужден. Отбыл наказание. В 1963 году скончался в Ленинграде. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно – в 1990-м, указом президента СССР Михаила Горбачева.

Может быть, заслуги Пироженко не совсем этично сравнивать с подвигом Маринеско. Но всё же есть что-то общее в судьбах этих двух людей. Оба они, пережив минуты невероятной славы, испытали на себе всю тяжесть одиночества и забвения при жизни.

В наши дни на могиле Александра Маринеско на Богословском кладбище Санкт-Петербурга всегда лежат цветы. Надо сделать так, чтобы и место упокоения Ивана Пироженко, наконец, стало всем известно.

Поскольку точных координат захоронения пока определить не удалось, у членов поискового отряда возникло предложение: установить памятный знак в честь героя-железнодорожника в поселковом сквере памяти, который как раз создается к 75-летию Победы. Идею железнодорожников поддержала местная администрация посёлка Синдор.

"Октябрьская магистраль"