Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Научный призыв

03.09.2019 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг

В отраслевых университетах стартовал учебный год. Вчера во всех девяти отраслевых вузах прошли торжественные мероприятия, посвящённые началу учебного года. Торжественная линейка в ПГУПСе напоминала театрализованное представление. Перед студентами промаршировали гусары, выступил основатель университета Августин Бетанкур (в его роли, конечно, был актёр), преподаватели зажгли символический Огонь знаний.



В этом году студентами Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I стали более 2 тыс. человек. Из них около 400 первокурсников поступили по целевому набору от Октябрьской дороги. «Сегодня у вас, первокурсников, особый день. С одной стороны, начало незабываемой, весёлой жизни, а с другой – старт профессионального становления, карьеры и социального успеха, – обратился к вчерашним абитуриентам ректор университета Александр Панычев. – Вы то поколение, которому предстоит ответить на ключевые вопросы и вызовы глобальных трансформаций. К вашим услугам высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, мощные научные школы, тесная связь с работодателем». 

С началом учебного года студентов ПГУПСа поздравил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров: «В этих стенах вы получаете знания, крайне необходимые не только вам, но и отрасли, Санкт-Петербургу и нашей стране. Задачи перед нами стоят очень интересные. Будьте динамичными, креативными. Именно такие люди нужны российским железным дорогам». 

Глава компании вручил свидетельства о присуждении стипендии генерального директора ОАО «РЖД» 17 лучшим студентам вуза. 

В Российском университете транспорта (МИИТ) в этом году более 4 тыс. первокурсников. Пятнадцати из них, поступившим с самыми высокими баллами ЕГЭ, вчера во время торжественного мероприятия на площади перед главным корпусом вуза вручил студенческие билеты первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов. «В университете созданы все условия, чтобы хорошо учиться, заниматься наукой, спортом и творчеством. Уверен, через четыре-пять лет, уже выпускниками, ребята будут вспоминать студенческие годы как самое лучшее время в жизни», – сказал президент РУТ (МИИТ) Борис Лёвин. 

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов напутствовал студентов: «Вливаясь в железнодорожную семью, вы должны чётко понимать, что выбрали не просто профессию, а образ жизни. Вы выдержали конкурентную борьбу за право называться студентами Российского университета транспорта, не уроните эту планку. Компания «РЖД» ждёт вас и предоставит все условия для профессионального роста и развития». 

В День знаний на линейке в Дальневосточном государственном университете путей сообщения начальник ДВЖД Николай Маклыгин вручил лучшим студентам и аспирантам вуза свидетельства о присуждении именных стипендий генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» и начальника ДВЖД. «Вы выбрали одну из главных специальностей. Без железнодорожного транспорта нет экономики, без инженерной мысли и инфраструктуры Россия не может развиваться, – обратился к учащимся заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Дирекции развития железных дорог Восточного полигона Виктор Зимин. – Наша задача – увеличить в 1,5 раза перевозки в ДФО. Это работа, для которой вы нужны». 

Первокурсников Иркутского госуниверситета путей сообщения с началом учебного года поздравил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило: «Уже через несколько лет вы станете участниками модернизации БАМа и Транссиба. Умение работать в команде, вести за собой, постоянное обучение помогут успешной карьере в компании, которая нуждается в высокопрофессиональных кадрах». Доброго пути в мир знаний ребятам пожелал первый заместитель начальника ВСЖД Михаил Панов, отметив, что в этом году на магистраль пришли работать 229 выпускников университета. 
«Я очень рада, что поступила в университет. Сделать выбор помогла Детская железная дорога, где я занималась пять лет», – рассказала будущий специалист вагонного хозяйства Анастасия Турчанинова. 

После линейки Алексей Шило и начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Владимир Никитин провели для студентов ИрГУПСа публичные лекции. 

Студентов Сибирского государственного университета путей сообщения поздравили с Днём знаний начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов и начальник Западно-Сибирской дороги Александр Грицай. «Вы стали студентами вуза с богатой историей, современной инфраструктурой, сильной командой преподавателей. Всё это позволит вам овладеть теми профессиями, которые востребованы в нашей стране», – напутствовал 3150 первокурсников Сергей Саратов, окончивший этот вуз в 1999 году. 

Сергей Саратов и Александр Грицай открыли вчера в СГУПСе молодёжный центр проектной и научно-исследовательской работы «Сфера» и лабораторию «Моделирование систем». В «Сфере» заниматься со студентами будут не только преподаватели СГУПСа, но и представители малого и среднего бизнеса. 

Восемнадцать студентов Омского госуниверситета путей сообщения будут получать в новом учебном году именные стипендии руководителя ОАО «РЖД» и начальника ЗСЖД. Свидетельства об их присуждении вручил заместитель начальника ЗСЖД по Омскому территориальному управлению Евгений Ашмяга. Так что сегодняшним 960 первокурсникам вуза есть к чему стремиться. 

На центральной площади Уральского госуниверситета путей сообщения в Екатеринбурге вчера собрались студенты, аспиранты и преподаватели. Командирам строительных отрядов вуза выпала честь нести флаг университета. Минувшим летом 1200 студентов УрГУПСа работали в стройотрядах помощниками машиниста, проводниками, волонтёрами, медиками, охраняли общественный порядок, строили здания, трудились на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в ЯНАО. 

Первый заместитель начальника Свердловской дороги Владимир Герус вручил награды лучшим студентам вуза. Девять пятикурсников удостоились стипендии главы ОАО «РЖД», трое учащихся – стипендии имени Александра Штиглица, ещё девять ребят стали стипендиатами начальника СвЖД. «Для меня большая честь получить стипендию генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД», – сказала студентка пятого курса Софья Милованова. – Горжусь тем, что учусь в одном из лучших вузов. Хочу стать достойной его выпускницей, прийти на дорогу знающим специалистом, поэтому стараюсь учиться на отлично». 

Вчерашним абитуриентам, которые поступили в УрГУПС с самыми высокими баллами, руководитель Уральского территориального федерального агентства железнодорожного транспорта Росжелдора Виталий Першин вручил компьютеры. 

Торжественные линейки в честь Дня знаний прошли вчера во всех филиалах Уральского госуниверситета путей сообщения в Челябинске, Перми, Златоусте, Кургане и Тюмени. 

Полку стипендиатов прибыло вчера и в Самарском госуниверситете путей сообщения. Заместитель генерального директора – начальник Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Шевкет Шайдуллин вручил шестерым студентам и одному аспиранту свидетельства о присуждении именных стипендий генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД». «В университете вы получите базовые знания, необходимые для работы в компании «РЖД». Сегодня перед компанией стоят масштабные задачи: развитие Транссиба, БАМа, Восточного полигона, транспортной логистики. Будьте настойчивы, любопытны, максимально используйте в учёбе свои возможности», – пожелал ребятам Шевкет Шайдуллин. 

Студенческие билеты и зачётные книжки торжественно вручили вчера 4994 первокурсникам Ростовского госуниверситета путей сообщения. У них всё ещё впереди, а 15 лучших студентов и аспирантов вуза уже добились успехов в учёбе и удостоились именных стипендий главы ОАО «РЖД». «Ждём вас на работу в компании, где будет не менее интересно, – сказал награждённым заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Андрей Макаров. – ОАО «РЖД» станет той компанией, где вы сможете самореализоваться и построить успешную карьеру». 

Как признался один из стипендиатов, пятикурсник факультета управления процессами перевозок Сергей Асланян, железнодорожником он решил стать ещё в детстве, занимался на Детской железной дороге. «Конечно, для получения именной стипендии пришлось приложить максимальные усилия в учёбе. Теперь цель – красный диплом и трудоустройство по специальности в Северо-Кавказскую дирекцию управления движением», – поделился он планами. 

"Гудок"