Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Волонтёры в сети 3Д

08.10.2019 | РОСПРОФЖЕЛ | Автор: Олег Гельвиг

На минувшей неделе в туапсинском санатории «Зелёный Гай» состоялся молодёжный слёт «Наша СМЕНА. Сеть 3Д». Молодые работники ОАО «РЖД» и студенты железнодорожных вузов представили проекты по развитию волонтёрства и наставничества.Корпоративный социальный проект «Сеть 3Д» реализуется в компании уже более 10 лет. Он ориентирован на работников ОАО «Российские железные дороги» до 30 лет и учащихся отраслевых вузов.



«Цель проекта – объединение молодых людей, неравнодушных к судьбе отрасли, к жизни страны, которые стремятся к развитию и не боятся перемен», – рассказала заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «Российские железные дороги» Юлия Брагина.

Ежегодно в проекте принимают участие около 100 студентов и молодых сотрудников со всей сети. В этом году главной темой слёта стало развитие корпоративного волонтёрства и наставничества.

Для участников проводились курсы и тренинги, где их знакомили с основами проектной деятельности, искусством эффективного общения, подготовкой и проведением массовых мероприятий. Они посетили объекты железнодорожной инфраструктуры и Туапсинский порт.

В финале слёта его участники провели защиту своих проектов и встретились с начальником Северо-Кавказской дороги Владимиром Пястоловым. Руководитель СКЖД рассказал о техническом перевооружении и развитии подходов к портам Азово-Черноморского бассейна.
«Интереснее всего работать там, где много незаурядных задач, когда дорога развивается и при твоём участии ведётся реализация крупнейших проектов», – сказал Владимир Пястолов.

Участники проекта представили свои разработки: от профориентации в школах до поддержки ветеранов и пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Так, одна из команд предложила проводить обучение волонтёров для общения со слабослышащими пассажирами, другая хотела бы создать единый реестр ветеранов отрасли.

Команда «Четвёртый локомотив» представила проект «Равный – равному» по созданию площадки для обучения наставников в области корпоративного волонтёрства.

Проект «Проложи свою дорогу» от участника с Южно-Уральской железной дороги предусматривает создание интеллектуальной онлайн-игры для железнодорожников.

Представитель Западно-Сибирской магистрали выдвинул идею создать фильтр для поиска информации на YouTube и назвать его «РЖД-Tube».
«Многие сталкиваются с проблемой поиска нужных сведений. К тому же у нас есть непереводимый железнодорожный сленг, например «американка» (гаковое соединение двух проводов), и нужную информацию в этом случае найти практически невозможно. Наш фильтр поможет работникам, особенно новым сотрудникам, отсортировать видео и выбрать нужное», – отметил автор проект.

"Гудок"