Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

В РЖД зафиксировано снижение неправомерных дисциплинарных взысканий на 25%

08.10.2019 | РОСПРОФЖЕЛ | Автор: Олег Гельвиг

Председатель профсоюза Николай Никифорова на планерном совещании генерального директора «РЖД» Олега Белозёрова проинформировал правление компании о ситуации с нарушениями трудового законодательства.



За 9 месяцев 2019 года в структурных подразделениях ОАО «РЖД» отмечено снижение количества неправомерных дисциплинарных взысканий на 25% по сравнению с  аналогичным  периодом 2018 года.  
Сумма недоплаченных работникам денежных средств (премий, материальной помощи, доплат за сверхурочную работу и работу в выходные дни, оплаты командировочных расходов, технической учебы)  сократилась на 28%.
В целом по ОАО «РЖД» более трети нарушений составляют нарушения режима труда и отдыха работников, а именно: неправомерные привлечения к сверхурочной работе и работе в выходные дни, неучтенное и неоплаченное рабочее время и другие. В структурных подразделениях по-прежнему практикуется проведение совещаний в выходные дни, дежурства работников (в основном руководителей среднего звена) по отдельным графикам, учет времени которых не организован и не осуществляется.
Пока нет подвижек в решение проблемы полного учета времени работы машинистов-инструкторов, работников локомотивных бригад при обязательных инструктажах (при перерыве 10 дней) участия в совещаниях и в отдельных случаях при прохождении медицинских осмотров и др.
Олег Белозеров дал соответствующие поручения по устранению замечаний, выявленных профсоюзом.
Вместе с тем, по информации, полученной от дорожных территориальных организаций профсоюза, подготовка к зиме организована в соответствии с утвержденными планами. Замечаний по обеспечению работников специальной одеждой практически нет.