Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Оделись по-зимнему

31.10.2019 | Информация РОСПРОФЖЕЛ Техническая инспекция труда | Автор: Надежда Амирова

Фото: Сергей Крылов

Интервью с Алексеем Налётовым, заместителем председателя РОСПРОФЖЕЛ – главным техническим инспектором труда профсоюза, опубликованное в газете "Гудок" от 31 октября 2019 года.

– Метеорологи прогнозируют на следующей неделе первый снег и падение температуры ниже нуля на большей части территории страны. Обеспечены ли работники зимней спецодеждой и спецобувью? 
– Каждый работник обеспечивается зимней спецодеждой и остальными средствами индивидуальной защиты по нормам в соответствии с климатическим поясом. Для каждого пояса определён набор. Поставки на сеть идут в штатном режиме: за 10 месяцев выполнено 82% от годового плана. Ни по одной дороге у нас нет провалов. Также мы внимательно следим, чтобы структурные подразделения своевременно получали зимнюю спецодежду со складов региональных дирекций терминально-складского обеспечения – на данный момент выдано уже 94% экипировки. 
На сеть в текущем году начали поступать модели из новой коллекции спецодежды. Новые зимние модели выполнены в виде трансформера. В комплект входит куртка с утеплителем и пристёгивающимся капюшоном, брюки с утеплителем и пристёгивающейся спинкой, а также дополнительные пристёгивающиеся теплозащитные подкладки для куртки и брюк. При отстёгивании утеплительной подкладки одежду комфортно носить весной и осенью – в межсезонье. 
Когда работники получили первые комплекты новой спецодежды, нам поступило несколько замечаний по качеству фурнитуры. Мы обратились к производителям, попросили обратить на это внимание. Сейчас отзывы положительные. 
Для работников, которые трудятся на открытом воздухе, дополнительно выдаются защитные кремы от пониженных температур. 

Какие требования предъявляются к производственным и санитарно-бытовым помещениям, чтобы в них было комфортно работать в зимний период? 
– В период низких температур требуется обеспечить на рабочих местах в производственных участках и цехах температуру от 17 до 21 °С. В помещениях, где работают служащие и инженерно-технический персонал, – от 21 до 24 °С. 
При работе на открытом воздухе должна быть возможность обогрева и отдыха в специально оборудованных помещениях – табельных, пунктах обогрева, комнатах отдыха. К таким помещениям предъявляются достаточно жёсткие требования. Они должны иметь местную вытяжную вентиляцию для быстрого, в течение 10–15 минут, подсушивания обуви и рукавиц, а также конвекционный или инфракрасный обогреватель, умывальник, электрокипятильник и бачок для питьевой воды. Температура в них должна поддерживаться на уровне 21–24 °С, это необходимо для нормализации теплового состояния организма работника. В помещении для обогрева работникам следует снимать верхнюю утеплённую одежду. Возможность для этого тоже нужно предусмотреть. 

– На сеть с прошлого года поставляются новые пункты обогрева и табельные. Однако представители дорожных профсоюзных организаций столкнулись с проблемами по их подключению к системам жизнеобеспечения. Как сейчас обстоят дела? 
– Да, на данный момент поставлено 419 модульных пунктов обогрева (98,1%) и 95 модульных табельных (87,2%). До 2020 года их будет поставлено 1122 и 304 соответственно. 
Проблемы подключения модульных пунктов обогрева к электроснабжению поднимаются на Забайкальской, Восточно-Сибирской, Куйбышевской и других железных дорогах. Региональным дирекциям инфраструктуры необходимо планировать бюджеты по организации мероприятий, закупке материалов для своевременного подключения модулей к системам жизнеобеспечения либо ЦДИ осуществлять поставку модульных табельных и модульных пунктов обогрева с требуемыми комплектующими. 

Как меняется режим работы в зимний период? 
– Работодатель должен предоставлять перерывы для обогрева и приёма пищи тем, кто трудится на открытом воздухе. Периодичность перерывов зависит от таких факторов, как температура наружного воздуха, сила ветра, вид работы, интенсивность труда. Чем ниже температура воздуха и сильнее ветер, тем чаще должны устраиваться перерывы. 
Перерывы для обогрева должны длиться не менее 10 минут.

Беседовала Мария Абдримова - "Гудок"