Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

В Кузнечное – на «Ласточке»

01.11.2019 | Дорпрофжел на ОЖД СМИ | Автор: Олег Гельвиг

На Октябрьской дороге сделан новый шаг в развитии пригородного движения. Залитый солнцем Финляндский вокзал Северной столицы. Играет духовой оркестр. Рвутся в небо гирлянды белых и красных шаров: на платформе – атмосфера праздника! Приподнятое настроение и у пассажиров скоростной «Ласточки», которая 25 октября отправилась в первый рейс из Санкт-Петербурга в посёлок Кузнечное Приозерского района Ленинградской области.



Запуск скоростного пригородного электропоезда был торжественным. В мероприятии участвовали начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков, генеральный директор АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Виталий Григорьев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Это событие стало наглядным подтверждением успешного сотрудничества Октябрьской магистрали, СЗППК и правительства Ленинградской области.

Осенью 2015 года отсюда, с Финляндского вокзала, отправилась в рейс в Выборг первая в Ленобласти «Ласточка» – тогда ещё в качестве эксперимента. С тех пор доля этих скоростных поездов в пригородном движении в Ленобласти достигла 23%. За эти годы ими воспользовались более 28 млн жителей Ленинградской области и Северной столицы. Сейчас почти четверть общего количества пассажиров пригородного сообщения Санкт-Петербурга и Ленинградской области отдают предпочтение именно этим поездам. Постоянно расширяется география их курсирования. Маршрут Санкт-Петербург – Кузнечное стал для СЗППК одиннадцатым по счёту, где эксплуатируются эти комфортабельные поезда. Это наибольшее их количество на сети железных дорог.

– Сегодня, благодаря взаимодействию с Ленинградской областью, эти комфортабельные поезда появляются на новых направлениях, что олицетворяет успешное развитие пригородного железнодорожного сообщения и способствует росту мобильности населения, – сказал начальник ОЖД Владимир Голоскоков. – В перспективе следующего года ожидаем поступление не менее трёх таких же электропоездов. Направления их эксплуатации будут выбраны совместно с субъектом федерации, в соответствии с потребностями населения.

– Всё больше жителей области и Санкт-Петер­бурга сегодня выбирают комфортные поездки «Ласточкой», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Область прорабатывает вопрос унификации вида льготного проездного с Санкт-Петербургом, чтобы людям не пришлось каждый раз доставать паспорт при оформлении билета на электричку.

В рамках торжественного запуска почётные гости и журналисты осмотрели «Ласточку». В электропоезде увеличенной составности – до семи вагонов – выше и количество сидячих мест: их 604 (в сравнении с пятивагонными поездами, где 416 мест для сидения). Есть, в том числе, откидные места и места для пассажиров в креслах-колясках. Просторный салон, современный дизайн, панорамные окна, мягкие сиденья. Есть розетки, доступ к Wi-Fi и бортовому мультимедийному порталу, с помощью которого пассажир может посмотреть фильмы, послушать музыку и аудиокниги. Оборудованы современные санузлы. Во всех вагонах установлены мощные климатические системы для обеспечения отопления и охлаждения воздуха, а это приятная температура и зимой, и летом.

– Северо-Западная пригородная пассажирская компания ведёт постоянную работу над улучшением качества обслуживания пассажиров, запускает новые сервисы, развивает перспективные маршруты, – подчеркнул генеральный директор АО «СЗППК» Виталий Григорьев. – Эти решения способствуют не только улучшению транспортного обслуживания населения, но и создают комфортные условия для путешествия.

Новые поезда курсируют в ускоренном режиме, время в пути – чуть больше двух часов. В пути следования поезд делает остановки на станциях Девяткино, Сосново, Лосево, Громово, Приозерск, а также дополнительные – на станциях Токсово и 69 км.

– «Ласточку» мы, жители Кузнечного, очень ждали, – поделилась впечатлениями одна из первых пассажиров, пенсионер Елена Николаевна Абрамова. – Часто езжу по этому маршруту и сегодня специально подгадала поездку, чтобы проделать путь именно на «Ласточке». Дорога неблизкая, и очень хорошо, что теперь передвижение станет быстрым и удобным. Это просто великолепно!

Теперь между Финляндским вокзалом и Кузнечным ежедневно курсирует две пары скоростных «Ласточек».

"Октябрьская магистраль"