Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

На пути к Vision Zero

10.11.2019 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг

В поле зрения участников сетевого совещания находились абсолютно все аспекты безопасности. В Санкт-Петер­бурге завершился семинар-совещание главных технических инспекторов труда Роспрофжел со всех дорог страны. Ключевой темой встречи стали вопросы охраны труда и без­опасности движения.



Открыл мероприятие заместитель председателя Роспрофжел – главный технический инспектор труда профсоюза Алексей Налетов. С опытом и успешными наработками Октябрьской дороги гостей познакомили председатель Дорпрофжел на ОЖД Александр Голубев и главный инженер ОЖД Виталий Попов.

Своей точкой зрения по обсуждаемому вопросу поделились представители технической инспекции труда аппарата ЦК Профсоюза, руководители и специалис­ты профильных департаментов ОАО «РЖД», Октябрьской дороги и Дорпрофжел.

– Задача профсоюза – помощь компании в обеспечении охраны и условий труда, спецодеждой, безопасность движения, – подчеркнул председатель Дорпрофжел на ОЖД Александр Голубев. – Это прописано в Коллективном договоре, и мы развиваем работу в этом направлении.

Во всех выступлениях подчёркивалась важность общественного контроля в реализации на практике концепции нулевого травматизма. Несмотря на положительную динамику по сети в целом, исключение случаев гибели и травмирования людей на производстве остаётся задачей номер один.

Для этого необходимо и строгое выполнение технологии работ, и обеспечение качественной спецодеждой, обувью и инструментом, и ограждение места работ, и повышение уровня знаний работников и руководителей. Ключевую роль здесь играет позиция руководства: если начальник любого уровня допускает выполнение работ без обеспеченности средствами индивидуальной защиты, с несоблюдением количественного состава бригады и других необходимых требований, он приучает сотрудников не соблюдать правила без­опасности. С другой стороны, недопустимы случаи нарушения производственной дисциплины самими работниками, а в конт­роль за соблюдением охраны труда должен быть вовлечён весь персонал: чтобы не было такого, когда один нарушил правила, другой не проверил, третий равнодушно промолчал… Человеческий фактор, к сожалению, остаётся одной из основных причин несчастных случаев.

В рамках семинара обсуждались разные аспекты безопасности: нововведения в законодательной сфере, внедрение риск-ориентированного подхода, инновационные технологии и их применение в повседневной жизни, взаимодействие профсоюза с органами госнадзора, представители которых также приняли активное участие в диалоге.

Выступающие подчёркивали, что без общественного контроля профсоюза добиться улучшений в вопросах охраны труда и безопасности невозможно, и роль уполномоченных и общественных инспекторов постоянно возрастает. В структурных подразделениях, где работают члены Роспрофжел, более 25 тыс. уполномоченных по охране труда и 7 тыс. общественных инспекторов по безопасности движения. Высоко оценила опыт железнодорожников в этой сфере главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Татьяна Пентешина.

Программа нескольких дней была насыщенной. Участники семинара посетили производственные цеха и санитарно-бытовые помещения Северо-Западной дирекции скоростного сообщения, а также центр подготовки проводников и цеха по производству питания для пассажиров. На площадке дирекции состоялся подробный разговор о проблемах локомотивного и путевого комплексов, вопросах условий труда и отдыха работников, а также о перспективах создания новых рабочих мест при внедрении в производственный процесс современных технологий.

Представители технической инспекции труда побывали также на производстве специальной обуви для железнодорожников, которое находится в Санкт-Петербурге, где познакомились с технологией изготовления и новыми прототипами обуви.

Как подчеркнул заместитель председателя Роспрофжел – главный технический инспектор труда профсоюза Алексей Налетов, по итогам семинара будет сформирован список предложений и рекомендаций от технической инспекции Роспрофжел, направленных как на улучшение условий труда работников, так и на мотивацию представителей общественных институтов по безопасности движения поездов и охраны труда.

"Октябрьская магистраль"