Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Сокращенный рабочий день для сельских женщин

13.11.2019 | РОСПРОФЖЕЛ | Автор: Олег Гельвиг

Законодательно закреплено право на сокращенный рабочий день для женщин, работающих в сельской местности – не более 36 часов в неделю. При сохранении оплаты в том же размере, что и при полной рабочей неделе.



Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности».
В соответствии с новой статьей 2631 Трудового кодекса указанной категории граждан помимо действующей гарантии по предоставлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения зарплаты (на основании письменного заявления) также предоставляется право на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю (если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации) с выплатой заработной платы в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Кроме того, женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется право на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.