Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Студенты нуждаются в адаптации

25.03.2020 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг

Наставничество как форма адаптации молодых сотрудников может применяться не только на производстве, но и в период учёбы – ведь первокурсники не меньше, чем работники-новички, нуждаются в поддержке опытных товарищей. В Петербургском государственном университете путей сообщения (ПГУПС) в роли менторов для недавно поступивших ребят выступают студенты старших курсов.



Предварительно они проходят подготовку в школе студенческого актива «Наставник».Школа студактива «Наставник» создана в ПГУПСе в 2016 году для подготовки студенческих активистов, желающих помогать первокурсникам адаптироваться в университетской среде. Старшекурсники работают в связке с кураторами учебных групп из числа университетских преподавателей (к каждой группе первокурсников прикрепляются куратор и один-два студенческих наставника). «Для первокурсников куратор всё же формальный руководитель, основная задача которого – следить за успеваемостью своих подопечных. А наставник – неформальный лидер, он такой же студент, просто успевший освоиться в вузе. Студенческий наставник заинтересован в социальной адаптации младших коллег, их приобщении к традициям и ценностям учебного заведения», – рассказала «Гудку» руководитель школы «Наставник», главный наставник факультета «Транспортное строительство» Юлия Ильина.

За четыре года существования школы наставников её выпускниками стали несколько сотен студентов. Набор в школу проводится каждый год. Подать заявку на участие может любой студент-старшекурсник. К обучению допускаются те, кто успешно прошёл собеседование с главными наставниками факультетов. Как правило, из нескольких сотен претендентов выбирают 70–80 человек.
«Наставник – это прежде всего образцовый студент. Мы отдаём предпочтение кандидатам без академических задолженностей по учёбе, коммуникабельным, ответственным, пунктуальным, интересующимся студенческой жизнью, а также способным передавать знания и информацию другим», – подчеркнула Юлия Ильина.

Обучение длится два месяца. Программа включает ряд тренингов по ораторскому искусству, конфликтологии, формированию навыков командообразования. Ребята изучают законодательство в сфере образования, уставы ПГУПСа и Роспрофжела, знакомятся с историей и традициями своего университета.

Занятия ведут сотрудники вуза и опытные студенческие активисты, а также приглашённые эксперты. Например, с участниками последнего потока работал основатель Петербургской школы дипломатии Александр Адамов. Он выступил с лекцией «Искусство убеждения и психология общения».

По итогам обучения будущие наставники сдают экзамен, включающий тестовые задания по изученным дисциплинам и документам, а также устную самопрезентацию. Студенты, успешно справившиеся с испытаниями, получают сертификаты и отличительные значки. К работе они приступают с началом нового учебного года.

30 марта в школе наставников должно было начаться обучение пятого потока слушателей. Однако из-за эпидемиологической ситуации проект временно приостановил свою работу.

"Гудок"