Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Удалёнка для движенцев

17.04.2020 | Дорпрофжел на ОЖД Санкт-Петербургский РО | Автор: Олег Гельвиг

Сотрудники отдела по работе со станциями Санкт-Петер­бургского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-3) за две недели, начиная с 30 марта, перевели на удалённую работу более двухсот человек. Основной объём работы по переводу в течение двух недель, занимаясь с 8 утра до 1 часу ночи, выполнила заместитель начальника отдела по работе со станциями ДЦС-3 Елена Пахарькова в сотрудничестве с начальником Сергеем Ольшевским.



Перевести сотрудников на удалёнку удалось оперативно, так как перевод начался сразу, как только движенцам всех шести ДЦС и станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Мос­ковский полигона Октябрьской дороги стало известно о необходимости работы по особому графику.

«Отдел информационных технологий и автоматизированных систем управления (ДИТ) Октябрьской дирекции управления движением сразу запросил информацию о сотрудниках, которых возможно перевести на удалённый режим работы без нарушения технологии, – сказала Елена Пахарькова. – У многих руководителей нашего ДЦС уже был открыт удалённый доступ к рабочим местам, что позволяло им в оперативном режиме контролировать работу станций. После обобщения информации о сотрудниках по всем шести центрам и станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Мос­ковский, отдел ДИТ выдал нам доступ к ПО, и далее мы начали подключение сотрудников своего центра».

В первую очередь к системе Vipnet был подключён инженерный состав. Уже в первую неделю, с 30 марта по 5 апреля, более 90 сотрудников ДЦС-3 работали из дома. На 15 апреля в целом по Октябрьской дирекции управления движением на удалёнку переведено 1205 сотрудников, из них 203 специалиста ДЦС-3. Программное обеспечение ViPNet используемое для организации удалённого доступа к рабочему месту, разработано компанией ИнфоТеКС, с которой ОАО «РЖД» сотрудничает более десяти лет.

Сначала, в первые дни, у Елены работы было много: домашние компьютеры – обычные пользовательские, «не заточенные» под это ПО. К тому же некоторые с компьютером «на вы», и им нужно было многое объяснять.

Многим коллегам Елене приходилось переустанавливать операционную систему, «чистить» машины. «Бывало, что при установке ПО система выдавала человеку кучу ошибок, – говорит Елена. – У него от недоумения округлялись глаза! Он фотографировал экран, присылал фото мне в WhatsApp. Это могла быть элементарная ошибка, например, когда человек неправильно ввёл IP-адрес рабочего компьютера. Но бывали и программные сбои. Таким образом, приходилось вести несколько переписок одновременно – мы постоянно были с коллегами на связи».

Сотрудники отделов по работе со станциями всех шести ДЦС, в том числе станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Мос­ковский работали сообща. Ведущий инженер по автоматизированным системам управления отдела ДИТ Октябрьской дирекции управления движением Руслан Иванов создал в WhatsApp беседу для тех, кто занимался переводом людей на удалёнку. Так коллеги могли оперативно решить все вопросы: кто-то уже успел столкнуться с проблемой и подсказывал другим пути её решения.

«Конечно, всё это я делала не одна. Хочется отметить работу своих коллег. Начальник отдела информационных технологий и автоматизированных систем управления Ольга Ваганова и ведущий инженер Руслан Иванов координировали наши действия, помогали в подключении», – говорит Елена.

На этой неделе сотрудникам отделов по работе со станциями уже проще, так как удалённый доступ открыт почти всем сотрудникам.

«Мы должны обеспечивать бесперебойную и безопасную работу железной дороги, поэтому переключение мы проводили в таком плотном режиме», – поясняет Елена.

"Октябрьская магистраль"