Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Потенциал совершенствования

15.05.2020 | Дорпрофжел на ОЖД | Автор: Олег Гельвиг

На протяжении своей истории, которая берёт начало в 1937 году, принципиальное отношение ревизорского аппарата к вопросам безопасности движения поездов напрямую влияет на содержание в исправном состоянии инфраструктуры и технических средств, соблюдение технологии производства работ.



Железнодорожная отрасль всегда являлась основной транспортной артерией страны, связывающей между собой регионы. На предприятиях компании работают сотни тысяч человек, а её услугами пользуются миллионы. Обеспечение безопасности движения поездов является одним из важнейших факторов бесперебойной работы отрасли.

Работа ревизорского аппарата в части предупреждения случаев нарушений безопасности движения поездов, определения возможных причин транспортных происшествий и событий, выработка опережающих решений по недопущению подобных случаев в будущем позволяет называть железнодорожный транспорт самым безопасным.

Сегодня ревизорскому аппарату в этой работе помогают общественные инспекторы по безопасности движения поездов. Профсоюз выступает и поддерживает дальнейшее развитие такой совместной деятельности. Это позволяет выявлять несоответствия на стадии зарождения и оказывать самое непосредственное влияние на снижение значимости факторов риска, находить системные подходы для их исключения.

Задачи общественного контроля – это не только фиксация нарушений, но и выявление причин несоблюдения технологии производства работ, нарушений в обслуживании и эксплуатации технических средств, а также качества выполнения должностных обязанностей работниками. Общественный инспектор – не дополнительный проверяющий, а помощник руководителя предприятия. У общественного контроля огромный потенциал: сами работники должны себя контролировать и не допускать событий.

Поэтому эта работа напрямую влияет на формирование в трудовых коллективах культуры безопасности. Реализация концепции, в соответствии с которой каждый работник должен выполнять должностные обязанности в строгом соответствии с нормами и правилами, – главная защита от влияния человеческого фактора на производстве.

Хочу поблагодарить всех ревизоров по безопасности движения поездов за выполнение ответственной, напряжённой работы, требующей большой концентрации и профессионализма, настойчивости и принципиальности, за активную совместную работу по активизации и развитию общественного контроля, изменению мышления и подходов к организации общественной работы в части не только выполнения контрольных функций, но и применения риск-ориентированных инструментов.

От имени Дорпрофжел на ОЖД желаю коллективу ревизорского аппарата Октябрьской железной дороги крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, дальнейших успехов и достижений в трудовой деятельности.

Александр Голубев, председатель Дорпрофжел на ОЖД