Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Проект «Профсоюз для женщин»

18.05.2020 | РОСПРОФЖЕЛ | Автор: Олег Гельвиг

На минувшей неделе во второй раз прошёл корпоративный социальный проект РОСПРОФЖЕЛ «Профсоюз для женщин», в этот раз – онлайн. В течение пяти дней 100 представительниц профсоюзного актива со всей сети участвовали в онлайн-тренингах и вебинарах для личного и профессионального роста.



В профсоюзе рассчитывают, что полученные знания и навыки они будут тиражировать в своих коллективах.Проект «Профсоюз для женщин» реализуется Роспрофжелом и компанией «НК Транс Тур» при поддержке ОАО «РЖД» второй год подряд. Как отмечают в Роспрофжеле, это площадка, где женщины узнают, как справляться со стрессом и эмоциональным выгоранием, сохранять баланс между работой и личной жизнью, получают новые знания и навыки. «Трудно переоценить роль женщины в современном обществе и на железнодорожном транспорте. В профсоюзе 35% – женщины, среди председателей первичных профсоюзных организаций представительниц прекрасного пола ещё больше – 64%. Мы создали эту уникальную площадку для саморазвития, обучения и полезных коммуникаций», – заявил председатель Роспрофжела Николай Никифоров.

Как и в ноябре прошлого года, для участия в проекте организаторы отобрали 100 профсоюзных активистов, но в этот раз из-за пандемии все мероприятия были переведены в онлайн-формат.

Программа состояла из нескольких блоков: спорт, здоровье и красота, развитие личных и профессиональных навыков. Так, участницам показали комплексы спортивных упражнений на разные группы мышц, которые подходят для выполнения в домашних условиях, научили основам дыхательной гимнастики и гимнастики для лица, рассказали о принципах правильного питания и о том, как справляться с волнением и страхом публичных выступлений. Женщины ознакомились с теорией поколений и узнали, как планировать семейный бюджет, получили практические рекомендации, как бороться со стрессом в период самоизоляции.
«Нас научили навыкам, как заниматься саморазвитием, даже работая в дистанционном режиме. Лекция о финансовой грамотности вызвала бурное обсуждение, так как это актуальная тема в мире новых технологий и цифровизации», – рассказала заместитель начальника отдела социального развития, соревнований и наград Службы управления персоналом Дирекции тяги ОАО «РЖД» Ирина Звонкова.

В завершающий день участниц пригласили на онлайн-дискуссию на тему поддержки женщин в ОАО «РЖД» и Роспрофжеле. Сопредседатель Координационного совета по улучшению условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в ОАО «РЖД», советник генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Ирина Костенец отметила, что за три года компании удалось решить немало проблем, волнующих женщин: был разработан комплекс производственной гимнастики и новые программы оздоровления, появилась возможность один раз в месяц взять выходной без сохранения заработной платы, открылись ясельные группы в ведомственных детских садах, а часть дошкольных образовательных учреждений перешли на удлинённый либо круглосуточный режим работы. «В ближайшее время мы подведём итоги работы региональных координационных советов и начиная со второго полугодия будем составлять их рейтинг, чтобы посмотреть активность регионов, – отметила Ирина Костенец. – Среди основных задач на 2020 год – в пилотном режиме открыть комнаты функциональной (эмоциональной) разгрузки, провести второй Форум работниц ОАО «РЖД» и утвердить новый план по улучшению условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин на следующий период».

Участницы проекта в ходе дискуссии внесли свои предложения: проводить в формате онлайн-вебинара лекторий успешной женщины и психологические тренинги для работниц. «Считаю, про психологические тренинги очень правильное замечание, – согласилась руководитель Департамента организационной и кадровой работы аппарата ЦК Роспрофжела Ольга Вакуленко. – Мы должны быть вооружены навыками, как поступать в различных ситуациях».

Николай Никифоров подчеркнул, что Роспрофжел планирует расширять аудиторию и создавать новые тренинги. «Обязательно проведём очное мероприятие, когда ситуация стабилизируется», – заверил он участниц.

"Гудок"