Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Дискриминационный профстандарт отменен

05.06.2020 | РОСПРОФЖЕЛ | Автор: Олег Гельвиг

Профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», на необходимости отмены которого настаивали профсоюзы, окончательно утратил силу.



Это следует из того, что 1 июня 2020 года Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.12.2019 № 832н «О признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. № 608н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования».
Напомним историю вопроса. После вступления в силу вышеназванного профстандарта оказалось, что его разработчики не учли много существенных аспектов. Высшие учебные заведения на практике должны были изменить кадровую политику, так как профессиональный стандарт существенно ограничивал возможности преподавания по разным программам подготовки для ряда должностей педагогических работников. В частности, в профстандарте не была предусмотрена возможность ведения занятий на специалитете работниками, занимающими должности старших преподавателей и ассистентов. А именно эти должности являются промежуточным и незаменимым звеном в цепочке подготовки кадров от инженера до доцента для кафедр, ведущих подготовку по программам специалитета и не ведущим подготовку по программам бакалавриата.
Потенциально это могло привести к тому, что тысячи реально востребованных педагогических работников - практиков, имеющих уникальный опыт, накопленный за десятилетия педагогической деятельности, оказались несоответствующими требованиям к работникам, имеющим право вести занятия в вузах. После окончания срочных трудовых договоров с такими работниками вузы не имели права объявлять конкурсы для их избрания на прежние должности.
Данная проблема вылилась в публичное пространство и была обозначена на самом высоком уровне. Сложившуюся ситуацию обсуждали и члены Совета организаций профсоюза железнодорожных вузов при ЦК РОСПРОФЖЕЛ (председатель Дмитрий Роенков). По их предложению председатель профсоюза Николай Никифоров направил обращение в адрес Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова с просьбой ускорить процесс согласования проекта приказа об отмене данного профстандарта.
Отменой профстандарта проблема временно будет снята. Надеемся, что при его доработке и утверждении в новой редакции будут устранены все отмеченные заинтересованными организациями недостатки.

РОСПРОФЖЕЛ