Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Поправки гарантируют

12.08.2020 | РОСПРОФЖЕЛ | Автор: Олег Гельвиг

13 августа вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, внесенные Федеральным законом № 210-ФЗ. Они не позволят работодателю юридически ликвидировать предприятие, пока тот полностью не рассчитается с сотрудниками.



Нововведения в Трудовой кодекс обязывают работодателя в установленные сроки выплатить работникам средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Возможен и другой вариант: Трудовой кодекс позволяет взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка (для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей — в размере пяти средних зарплат).

«Вообще-то такая норма существует не первый год, — поясняет руководитель департамента социального партнерства, труда и заработной платы аппарата ЦК РОСПРОФЖЕЛ Александр Лощагин. — Однако из-за пробелов в законодательстве она часто нарушалась: фирма ликвидировалась, не расплатившись с работниками, а уже вскоре открывалась как другое юридическое лицо иногда даже с тем же генеральным директором. Такой «кульбит» теперь невозможен. Когда поправки вступят в силу, работодатель не сможет юридически ликвидировать предприятие, пока не произведет все необходимые выплаты».

По мнению Александра Лощагина, эта мера крайне своевременна.

«Сейчас появляется все больше и больше аутсорсинговых компаний, которым передаются некоторые виды работ, — отмечает он. — И благодаря нововведениям сотрудники этих компаний получают реальную социальную защиту, закон гарантирует все выплаты в случае ликвидации предприятия. Правда, только в том случае, если с ними заключены именно трудовые договоры, а не гражданско-правовые. Это надо иметь в виду, подписывая договор при оформлении на работу. Поправки в Трудовой кодекс больше не дают права работодателю ликвидировать предприятие, пока он не произведет все необходимые выплаты сотрудникам. И если эти права будут нарушены, работники, оформленные по трудовому договору, смогут подать в суд и с большой долей вероятности его выиграют».

«Теперь в заявлении, представляемом в регистрирующий орган для регистрации в связи с ликвидацией юридического лица, должно быть подтверждение того, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для работников, увольняемых в связи с ликвидацией предприятия, — уточняет правовой инспектор труда Санкт-Петербургского регионального отдела Дорпрофжел на ОЖД Люция Новицкая. — Следовательно, у недобросовестных работодателей будет меньше шансов ликвидировать организацию раньше, чем она рассчитается с сотрудниками».

Поправки предусматривают упрощенный порядок увольнения сотрудника при ликвидации. Правовой инспектор труда профсоюза на Тульском регионе Московской дороги Алексей Заватин подчеркивает: «Чтобы не ждать 2–3 месяца, пока работник будет пытаться устроиться на работу, а потом придет за очередным пособием, его разрешено заменить единовременной компенсацией в размере двух среднемесячных заработков. То есть за все потенциально оплачиваемые работодателем месяцы трудоустройства, включая третий, заплатить теперь можно сразу при увольнении работника».

Отмечая, что поправки, безусловно, нужны, председатель ППО Екатеринбургской дирекции связи Юлия Костицына все же подчеркивает, что надо тщательно продумать механизм их практического применения, поскольку зачастую у предприятия при ликвидации нет ни денег на счетах, ни имущества. Соответственно, нечем платить компенсацию. «Чтобы вводимые поправками нормы работали, — убеждена Юлия Костицына, — необходимо создать какой-то резервный фонд для обеспечения их реализации».

"Сигнал" №28/2020