Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

«Неправильные» стекла

04.09.2020 | РОСПРОФЖЕЛ | Автор: Олег Гельвиг

Дирекция тяги меняет стекла в локомотивах, а в личном кабинете машиниста в 2021 году появится новый функционал. Об этом более подробно рассказал заместитель председателя профсоюза — руководитель технической инспекции труда профсоюза Алексей Налетов.

— Алексей Анатольевич, замена стекол на локомотивах — это мероприятие авральное или плановое?

— Замена стекол идет давно. А 1 сентября начался комиссионный осмотр локомотивов, где будут выявляться нетиповые стекла (типовые — это соответствующие ГОСТу) и производиться их замена на закаленные (безопасные). В меньшей степени это касается боковых и лобовых стекол кабин управления, в основном тех, что установлены в межсекционных дверях, в машинном и дизельном помещениях.

— Отчего такое внимание сейчас именно к этим стеклам?

— Для безопасности локомотивных бригад, ремонтного персонала и исключения их травмирования. А такой случай в этом году был — помощник машиниста Дальневосточной дирекции тяги серьезно травмировался стеклом в кузове локомотива при выполнении должностных обязанностей. Именно поэтому внимание к соответствию стекол ГОСТу усилилось.

После проверки выяснилось, что почти во всех парках региональных дирекций есть нетиповые стекла на локомотивах. Вместо закаленных, с соответствующими характеристиками, устанавливали «какие есть», снимали откуда-то или делали сами. Это касается локомотивов всех серий, но нового парка — в меньшей степени, там стекла еще не успели разбить и поменять на «не те». Визуально сложно отличить, какое стоит стекло — типовое или нет. Можно по контрольному штампу, но его сложно рассмотреть, если оно уже долго находится в применении.

— Ну, допустим, выявили такие «неправильные» стекла, а дальше что?

— На комиссионном осмотре, в котором также принимают участие председатели ППО депо, мы обращаем внимание, чтобы стекла были в наличии и соответствовали ГОСТу 32656-2013 по остеклению кузова локомотива. При выявлении фактов несоответствия руководители сервисных и эксплуатационных локомотивных депо должны разработать программы по их замене на плановых видах ремонта. Работодатель ведь заинтересован, чтобы никто не порезался.

Кроме того, чтобы исключить травмирование локомотивных бригад, профсоюз поручил председателям ППО эксплуатационных депо контролировать перечень машин своего депо — их количество, номера, выявленные нарушения. И отслеживать устранение замечаний.

— Профсоюз активно продвигает тему запрета выдачи на линию локомотивов с неисправными системами жизнеобеспечения — кондиционерами, умывальниками, биотуалетами. Тем не менее, проблема остается?

— Да, техническая инспекция труда до сих пор выявляет много замечаний к системам жизнеобеспечения локомотивов. Председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров просит председателей активнее работать с локомотивными бригадами, самим поднимать проблемы неисправности систем жизнеобеспечения и инициировать их рассмотрение на региональном уровне. Вопросы безопасности работников, улучшения условий труда нужно решать на местах, а не ждать, когда приедет техинспектор из Дорпрофжел. Их ведь мало, а предприятий на полигонах дорог множество.

Недавно профсоюз обратился в Дирекцию тяги с предложением внести в электронный паспорт локомотива запрет на его выдачу при неисправных системах жизнеобеспечения. Электронную преграду хотим поставить, скажем так.

— Наподобие той, что существует в «Центральной пригородной пассажирской компании»? В моторвагонном депо Нахабино в электронном паспорте ставят отметку о неисправности системы, а после устранения — что она отремонтирована.

— Именно так. Мы хотим, чтобы нечто подобное было и в РЖД. То есть ответственность за исправность систем жизнеобеспечения будет лежать на ком и положено — на приемщиках локомотивов РЖД и мастерах сервисных депо. Соответственно, все будет фиксироваться в электронном паспорте.

В ближайшее время будет доработана и автоматизированная система «Личный кабинет машиниста дирекции тяги» и бригады смогут сами фиксировать в нем факты неисправностей. Сломался кондиционер или биотуалет не работает — машинист сразу делает отметку в личном кабинете. Оттуда информация передается в автоматизированную систему электронного паспорта локомотива. Как в ЦППК опять же.

РЖД предполагает внедрить систему в следующем году. Пока же в личный кабинет машиниста вносятся только технические параметры локомотива. Профсоюз обратился, нас услышали, поставили в план. Ждем реализации.

"Сигнал"