Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Камера смотрит в мир

21.09.2020 | Дорпрофжел на ОЖД Петрозаводский РО | Автор: Олег Гельвиг

На прошлой неделе в Петрозаводском центре организации работы железнодорожных станций подвели итоги первого года использования персональных видеорегистраторов. За год по результатам изучения видеозаписей было выявлено 105 нарушений.



Петрозаводский центр организации работы железнодорожных станций Октябрьской дороги был первым в Центральной дирекции управления движением, кто в сентябре прошлого года внедрил персональные видеорегистраторы в постоянное пользование. Подобные устройства давно используют полицейские, военные, работники ФСИН. По записям можно провести разбор спорных ситуаций и ответить на вопрос, кто виноват.

Составители поездов шести станций (Костомукша-Товарная, Медвежья Гора, Нигозеро, Петрозаводск, Сортавала, Суоярви-1) снимают на прикреплённую к спецодежде камеру всю свою работу. Перед сменой выдаётся камера и две батареи, а в конце смены отснятый аудио- и видеоматериал переносится на жёсткий диск стационарного компьютера. Раз в месяц начальник станции, его заместители и главный инженер выборочно просматривают записи видеокамер и оформляют акты проверки. Это же делают и ревизоры движения при проведении проверок.

Фрагмент видеозаписи с выявленным замечанием архивируется для дальнейшего разбора на планёрных совещаниях и технических занятиях. Кроме этого, в мессенджере WhatsApp создана группа «Маневровая работа», куда выкладываются видеоролики с краткими пояснениями по выявленным нарушениям. К группе подключены все начальники и руководители станций, ревизоры движения, специалисты отдела безопасности движения и охраны труда, а также руководство центра.

В конце каждого квартала отделом безопасности движения и охраны труда Петрозаводского центра на основе видеозаписей с выявленными нарушениями формируется видеоролик, разбитый на блоки: «Безопасность движения» и «Охрана труда». Он демонстрируется начальникам станций и ревизорам движения на технических занятиях, а затем начальники станций на техзанятиях и производственных инструктажах прорабатывают видеоматериалы в коллективах.

Жёсткие диски, на которых хранятся файлы с отснятыми материалами, периодически передаются в отдел безопасности движения и охраны труда Петрозаводского центра для проверки регулярности просмотра архивированного видеоматериала.
«Сначала мы столкнулись с неприятием работниками этого нововведения, – говорит заместитель начальника Петрозаводского центра организации работы железнодорожных станций Андрей Сидоров. – Но разъяснительная работа на местах, в том числе с участием представителей профсоюзной организации, постепенно помогла донести до людей преимущества использования портативных видеокамер. Прорыв в отношении к ним произошёл тогда, когда работники поняли, что основная задача не выявить нарушение и затем кого-то наказать, а предостеречь остальных работников, заставить их задуматься о важности правильного выполнения своих должностных обязанностей».

Подводя итоги первого года работы с применением камер, Андрей Сидоров отметил, что благодаря этому нововведению теперь можно намного быстрее прорабатывать замечания в трудовых коллективах железнодорожных станций и донести информацию по недопущению их впредь до каждого работника.
«Не скажу, что нарушения прекратились совсем: человек есть человек, и каждый из нас может совершить ошибку. Но тенденция к снижению выявленных несоответствий, допущенных работниками при выполнении своих должностных обязанностей, весьма ощутима, – говорит Андрей Сидоров. – Дать точную количественную оценку довольно сложно, так как прежде не все нарушения становились известны. Но то, что наши работники стали исполнять свои служебные обязанности более ответственно, – это факт».

Всего за год в Петрозаводском центре организации работы железнодорожных станций по результатам анализа видеозаписи сделано 70 замечаний, из них 25 – за нарушение требований технико-распорядительных актов станции и приложений к ним, а также 45 замечаний по нарушению требований охраны труда. Ещё 35 замечаний выявлено по нарушениям работниками смежных хозяйств (путейцами, вагонниками, локомотивщиками и т.д.). На их основании были подготовлены рапорты начальникам подразделений, руководители которых приняли меры к нарушителям.

"Гудок"