Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Машинист без крыши

16.10.2020 | Дорпрофжел на ОЖД Санкт-Петербургский РО | Автор: Олег Гельвиг

Ежегодная медицинская комиссия по фактору «работа на высоте», которую дополнительно проходили машинисты и машинисты-инструкторы электропоездов и электровозов, отменена.



Вопрос о нецелесообразности прохождения медкомиссии по приказу Минздравсоцразвития № 302н по фактору «работа на высоте» поднимался локомотивными бригадами пригородного движения неоднократно. А решился он благодаря инициативе председателя ППО моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский Андрея Курбатова.

«Над проблемой работал профком и профактив депо, говорили об этом на заседаниях Совета председателей первичных проф союзных организаций, действующих в Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава ОАО «РЖД». На ее решение ушло примерно три года», — говорит Андрей Курбатов.

Суть вопроса такова: машинисты и машинисты-инструкторы проходят две медкомиссии. По приказу № 6Ц — раз в два года, а «высотную», которую локомотивщики считали лишней, по приказу № 302н — раз в год.

«За 20 лет работы машинистом на крышу локомотива мне доводилось подниматься всего три раза и ради этого нужно было каждый год проходить дополнительную медкомиссию. Она была бы обоснована, если бы машинисты поднимались на крышу постоянно», — говорит Курбатов.

На ее прохождение локомотивщикам давался день, а ведь это и отвлечение от основной работы, и психологическая нагрузка, — люди всегда нервничают перед этим мероприятием, ведь факт, будет ли машинист работать по своей профессии дальше, зависит от прохождения медкомиссии.

«В нашем депо есть машинист 1 класса квалификации, который вынужден трудиться помощником, потому что не прошел «высотную» медкомиссию. Это несправедливо, это влияет на работу депо — классные машинисты и вдруг помощники, да и на психологическом состоянии отражается. Эмоционально люди это воспринимали очень тяжело. Поэтому я и занялся этим вопросом», — говорит Андрей Курбатов.

К тому же машинист всегда поднимается на крышу с работником контактной сети и лишь для того, чтобы увязать токоприемник. Эти обязанности можно возложить на работников контактной сети.

В Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава аргументы профсоюза услышали. В инструкцию «О порядке применения токоприемников электроподвижного состава при различных условиях эксплуатации на сети железных дорог и взаимодействия работников причастных подразделений ОАО «РЖД» и сервисных компаний в случаях повреждения токоприемников и устройств контактной сети» внесли изменения.

И теперь при устранении неисправностей крышевого оборудования для работников локомотивных бригад подъем на крышу электропоезда исключен. А потому из перечня вредных факторов для прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров для машинистов-инструкторов и машинистов электропоездов исключили работу на высоте.

«Инструкцию изменили полностью, она распространяется на всех локомотивщиков. Теперь ни на электровозах, ни на электропоездах машинист не должен подниматься на крышу. Он с земли или с платформы будет наблюдать за действиями работника контактной сети», — говорит Андрей Курбатов.

"Сигнал"