Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

Официально

21.12.2020 | РОСПРОФЖЕЛ | Автор: Олег Гельвиг

На заседании президиума профсоюза рассмотрен вопрос «О работе комитетов организаций РОСПРОФЖЕЛ и хозяйственных руководителей ООО «ЛокоТех-Сервис» и его сервисных локомотивных депо по вопросам социально-экономической защиты работников».



С основным докладом по вопросу выступил первый заместитель руководителя департамента социального партнерства, труда и заработной платы аппарата ЦК РОСПРОФЖЕЛ Михаил Лашин.
В своем выступлении он отметил, что в настоящее время ООО «ЛокоТех-Сервис» включает в себя 94 сервисных локомотивных депо (СЛД) с общей численностью работающих 33697 чел.
Первичная профсоюзная организация ООО «ЛокоТех-Сервис» (ППО ЛТС) состоит из 88 ППО СЛД, 30 цеховых профсоюзных организаций, 714 профгрупп. Уровень профсоюзного членства на 01.07.2020 года составил 90,15 %.

На заседании президиума было отмечено, что профсоюзными комитетами ППО ЛТС и СЛД проводится большая работа по защите социально-экономических интересов работников. Однако, при заверении руководства УК ООО «ЛокоТех» решить вопрос по отмене в положении о премировании коэффициента готовности к эксплуатации (КГЭ) и замене его на другой показатель, но вопрос так решен и не был, профсоюзному комитету ППО ЛТС не удалось об этом договориться.

Также, не удалось решить вопрос о неприменении понижающих коэффициентов в типовом положении о премировании работников сервисных локомотивных депо ООО «ЛокоТех-Сервис» за результаты производственно-хозяйственной деятельности.
В ноябре профсоюзным комитетом ППО ЛТС дано отрицательное мотивированное мнение на проект приказа «О внесении изменений в типовое положение о премировании работников филиалов и сервисных депо ООО «ЛокоТех-Сервис» за результаты производственно-хозяйственной деятельности».

Основными проблемами остаются: положение о премировании, загрузка СЛД объёмами производства, обеспечение запчастями, спецодеждой и спецобувью, высокая текучесть кадров и отсутствие квалифицированных специалистов из-за неконкурентоспособной заработной платой работников массовых профессий СЛД.
В заседании приняли участие Николай Данковцев – председатель первичной профсоюзной организации ООО «ЛокоТех-Сервис» и Наталья Плетенецкая – заместитель генерального директора управляющей компании ООО «ЛокоТех» по корпоративному развитию.

В частности, Наталья Плетенецкая сообщила о том, что при падении объемов работы за 9 месяцев т.г. на 4,2 % удалось сохранить, хоть и не большой, но все же рост номинальной среднемесячной заработной платы работников, он составил 1,5 %. Она отметила, что руководство УК ООО «ЛокоТех» выполнило все обязательства Коллективного договора ООО «ЛокоТех-Сервис» в первом полугодии 2020 года, не было допущено ни одного коллективного трудового спора.

В своем выступлении Николай Данковцев отметил, что руководством УК ООО «ЛокоТех» внесены изменения в типовое Положение о премировании работников филиалов и сервисных депо ООО «ЛокоТех-Сервис» за результаты производственно-хозяйственной деятельности, основное условие премирования заменено с КГЭ на «Выполнение планового показателя по Бюджету времени простоя локомотивов на всех видах технического обслуживания и текущего ремонта (ТО и ТР), включая время простоя на всех видах непланового ремонта (НР), а также время ожидания ремонта и административные издержки по сервисному локомотивному депо за отчетный месяц», которое планируется ввести с 1 февраля 2021 года. Профсоюзный комитет ППО ЛТС дал на это изменение отрицательное мотивированное мнение и подписал с администрацией протокол разногласий. В тоже время, Николай Данковцев высказался о том, что надо посмотреть, как будет работать новое положение о премировании.