Дорпрофжел
Загрузка ... Загрузка ...

«Окно» по заявке

21.01.2021 | РОСПРОФЖЕЛ | Автор: Олег Гельвиг

Первичка ОАО «РЖД» обратилась в Центральную дирекцию инфраструктуры с предложениями, направленными на предупреждение нарушений безопасности движения в хозяйстве автоматики и телемеханики.



Некоторые пункты из большого списка предложений касаются острых для эсцэбистов проблем. Это заказ технологических «окон» для проведения работ и мотивация труда.

«Окна», в соответствии с инструкцией ОАО «РЖД» о порядке их планирования, разработки, предоставления и использования, должны выполняться с оформлением заявки в АС АПВО (автоматизированная система анализа планирования и выполнения «окон»). Заявки заводятся в систему не менее чем за четыре рабочих дня до «окна».

Однако на эту инструкцию, по словам специалистов, накладываются местные, в соответствии с которыми срок подачи заявки на «окно» увеличивается. Например, на Северо-Кавказской дороге он в итоге составляет 11 суток.

«Для нас чем больше времени проходит между заказом «окна» и работами, тем хуже, — поясняет председатель ППО Сальской дистанции СЦБ Северо-Кавказской Дирекции инфраструктуры Денис Путевской. — Если планируются «окна», то мы заранее к ним готовимся, потом уже подаем заявку. Так что, по сути, мы можем выполнить работы прямо в этот же день, но приходится почти две недели ждать».

На Приволжской дороге этот срок составляет 14 дней.

Причем заказывать плановое «окно» следует как для проведения масштабных работ, требующих выключения устройств СЦБ, так и сравнительно незначительных, которые не требуют больших временных затрат и выведения механизмов из сети, но при этом могут серьезно повлиять на безопасность движения поездов.

Перечень работ, выполняемых с оформлением заявок в АС АПВО, — нововведение прошлого года. Он установлен Приложением № 1 к Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при технической эксплуатации устройств и систем СЦБ ЦШ-530-11. Для эсцэбистов этот перечень создает дополнительные сложности.

«Ранее действовал такой порядок: некоторые работы проводились с выключением устройств СЦБ и записью в журнале, без выключения с записью в журнале и просто с разрешения дежурного по станции, — объясняет председатель первички и старший механик Верхнебаскунчакской дистанции СЦБ Приволжской дороги Олег Артюхов. — Новая редакция инструкции предполагает, что есть ряд работ, которые можно выполнить только с оформлением заявок через АС АПВО. При этом там есть и такие неисправности, которые лучше бы устранить как можно скорей».

«Например, проехал состав тяжелый с завышенным весом, и какой-то «шпингалет» вылетел, — уточняет председатель ППО Астраханской дистанции СЦБ Приволжской дирекции инфраструктуры Петр Бегунов. — Его надо заменить, а для этого обязательно нужно «окно». Следовательно, надо подать заявку и две недели ждать его. А ведь эта неисправность может повлиять на безопасность движения».

Формально в случае, если электромеханик при обходе обнаружил неисправность, которую следует ликвидировать незамедлительно, можно заказать так называемое аварийное «окно». Однако при ближайшем рассмотрении оказывается не все так просто.

Нет регламента, определяющего алгоритм взаимодействия различных служб при заказе аварийных «окон». Но, самое главное, каждый электромеханик знает: нарушение привычного ритма работы железной дороги, к которому приведет аварийное «окно», почти всегда влечет за собой разбор, а возможно, и наказание или даже материальную ответственность за отказ технических средств и задержку поездов. Следует изменить подход к мотивации труда, когда выявление неисправности не приводит к наказанию, полагают специалисты.

В связи с этим профсоюз предлагает: разработать порядок заказа аварийного «окна», уменьшить срок оформления заявок через АС АПВО, пересмотреть перечень неисправностей технических средств, устранение которых допустимо без заявки в системе. А еще — снизить уровень стресса и психологического давления на работников, сократить количество и длительность разборов, проводимых после случаев отказов технических средств.

"Сигнал" #2